新华日报
2020年01月11日
新华日报
第12版:苏州观察·纵深

常熟氢燃料电池汽车产业按下“快进键”

本报讯 日前,《常熟氢燃料电池汽车产业发展行动计划(2019—2022年)》发布,旨在加快推进常熟氢燃料电池汽车产业发展战略部署,全面建成具有国际影响力的氢燃料电池汽车技术创新中心、产业制造高地和示范应用基地。

这是继《常熟市氢燃料电池汽车产业发展规划(2019—2030年)》后,常熟推进氢燃料电池汽车产业发展的又一“大招”。该计划提出,到2022年,常熟市氢燃料汽车产业整体发展水平和综合实力大幅度提升,电堆、空压机、增湿器等技术位于国内领先水平,氢燃料电池汽车累计推广达到300辆以上,初步形成较为完善的产业链条,形成示范应用氢燃料电池汽车的良好氛围。

常熟将通过实施“七大工程”,即构建特色产业工程、产业基地建设工程、加强招商引资工程、关键技术攻关工程、创新服务平台工程、加氢站建设工程、推进示范应用工程,加速培育氢燃料电池汽车产业。

具体做法包括:以市场需求为导向,积极推进氢燃料电池乘用车、城市客车、公交车、物流车、环保车等整车产品开发及产业化,打造整车生产基地,逐步形成多车型、系列化发展;完善和延伸产业链,以整车带配套,积极发展氢燃料电池单电池、电堆、发电系统,推进膜电极、质子交换膜、极板、催化剂等核心部件产业化,提升氢燃料电池系统竞争力;建设常熟氢能源研究院,以氢燃料电池产业化为主要发展方向,引进国内外创新资源,致力于发展世界一流的燃料电池产业化技术及解决方案,服务常熟及国内外汽车工业及氢能源船舶相关行业;立足本市氢燃料汽车产业领域重点企业,整合国内的科研院所、高等院校、制造企业多方资源,成立常熟氢燃料汽车产业发展联盟;加快加氢站整体布局,强化规划、用地保障,紧扣满足氢燃料电池汽车运营需求目标,适度超前规划布局建设加氢站等。

据悉,常熟是新兴汽车城市,已经集聚了丰田汽车研发中心及三百余家汽车及零部件企业,初步形成了以“两整车一中心”为龙头的千亿级汽车产业集群,集聚了奇瑞捷豹路虎、观致、丰田、三菱电机、大陆、康迪泰克、法雷奥西门子、马勒、延峰江森、中航海力达、新中源等一批龙头企业,形成汽车整车及核心零部件全产业链。丰田汽车研发中心作为丰田全球最先进关键技术研发基地和最大规模研发中心,已启动氢燃料电池车“MIRAI未来”在中国的实证实验。与此同时,全市氢源丰富,依托化工等优势行业,具有较大规模的制氢能力,氢源丰富也是该市发展氢燃料电池汽车产业及试点示范重要优势。 (李仲勋)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-11 1 1 新华日报 c736321.html 1 常熟氢燃料电池汽车产业按下“快进键”