新华日报
2019年12月30日
新华日报
第10版:强基

南京市栖霞区“党工共建”

用新思维推动工会工作创新与提升

近年来,南京市栖霞区总工会按照全省“双创双提升”和“三创争两提升”的工作要求,开拓创新,探索实践,取得了初步成效。

聚力“党工共建”工作实践。近年来,栖霞区以党建带群建等特色工作受到广泛关注,形成全区大抓党建的氛围机制。今年5月,区委印发《关于聚力推进全区非公企业“党工共建”工作实施意见》,突出非公企业党工共建,建立健全党委领导、政府支持、党工联动、上下互动的工作格局,为工会工作创新“工具栏”增添“快捷键”。连续三年联合区委组织部出台党工共建实施意见,推行党工组织成员交叉任职,“党员之家”与“职工之家”融合创建。开设“双周课堂”,建立联系重点非公企业工作制度,组织党工业务培训,营造营商环境。加强组织建设,同期建立党工组织56家,把33名党员培养成劳模,把5名劳模培养成共产党员。栖霞区党工共建项目二次获市总工会创新工作一等奖,2018年获省厂务公开民主管理创新实践项目。12月4日,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员魏地春率队调研栖霞区党工阵地建设情况,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强等陪同调研。

持续推进“三百行动”。联合区委组织部出台《“深化党工共建、服务高质量发展”“三百行动”实施意见》,打造不少于100家党工共建服务阵地,将党工阵地建设纳入党群阵地建设的总体规划,提升党工服务阵地的数质量,增强共建凝聚力。组织不少于100场“不忘初心、牢记使命”主题教育,出台《关于推进栖霞区职工思想政治教育和文化建设工作的实施意见》,组建劳模宣讲团,宣贯党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升共建吸引力。推进不少于100个党工共建微服务项目的工作目标,打造一批服务区域发展、服务企业职工的党工微服务项目,强化共建服务力。两年来,建设党工阵地278家,开展主题教育358场,选树认定党工共建先进单位45个、先进个人45名、优秀微服务项目41个,推进党工微服务项目316个。

强化劳模(职工)创新工作。出台《关于进一步深化创新工作室创建工作的意见》等文件,围绕栖霞“高端产业集聚区、创新发展示范区、人文生态宜居区”的建设目标,建立跨行业跨区域的劳模创新工作团队。“一整合”:整合劳模团队资源,成立科技研发、精准扶贫、助学帮扶三个劳模创新工作组和临时党支部,在精准脱贫、岗位科技创新、及建立“爱心助学基金”定向资助等方面进行工作创新。“二扩大”:扩大参与面和服务面。每组初期由3-5名劳模组成,逐步吸纳行业领军人物和先进典型;服务由单一向多项过渡,由个人行为向组织行为发展,由单体作用向团队作用发展。“三形成”:形成工作制度、工作氛围和叠加的工作合力。“四结合”:坚持企业主体和工会引导相结合、典型示范和突出实效相结合、百花齐放和集群发展相结合、认定为基和争创示范相结合。“五平台”:打造服务劳模(职工)发展、创新、培训、交流和成果转化的平台,弘扬劳模、劳动和工匠精神。今年,评选区级劳模(职工)创新工作室14个,职工和工作室带头人党员占比分别为75%和78%,全总劳动和经济部劳模管理处来区调研劳模创新工作。 胡达贵

(作者为南京市栖霞区人大常委会副主任、区总工会主席)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-30 南京市栖霞区“党工共建” 1 1 新华日报 c730953.html 1 用新思维推动工会工作创新与提升