新华日报
2019年12月30日
新华日报
第10版:强基

灌云县推动基层巡察走细走实

正确履行新时代巡察工作的使命任务,关键要牢牢把握基层实际这条主线,紧紧依靠群众,做到内容更清晰、职责更聚焦、监督更精准——今年以来,灌云县纪委监委擦亮“利剑”,为深入巡察奠定坚实基础。

问出实情,摸清“家底”。坚持未巡先问,深入田间地头、农户庭院,走到群众中去,通过实地走访、问卷调查、干部测评等方式,细致了解被巡察村(居)存在的突出问题和隐患,重点关注是否存在微腐败和作风问题,村(居)“两委”是否履职尽责等内容,及时分类建账。

查出问题,找准“症结”。围绕群众关心关注的突出问题,聚焦重点事项、重点人员和关键环节,分类逐项巡查,重点查处脱贫攻坚、教育医疗、项目建设、“三资”管理等过程中存在问题,针对发现的问题,深入分析研判,找出个性问题、共性问题和突出问题,列出问题线索移交处置清单,综合运用约谈、诫勉、通报、问责、审查等方式,进行针对性查处。

改出成效,落地“生根”。要求巡察组坚决做好“后半篇”文章,要把握目标要求,突出重点抓整改,坚持问题导向,紧盯整改清单、重点领域和关键环节,具体问题对症下药、精准整改;普遍性、系统性问题,组织开展专项治理。严格落实整改的定期“回头看”,对照整改清单逐条对账、逐条销号。同时通过完善制度建设、强化督查督办等方式,推动整改责任“再加压”、整改措施“再落实”,确保整改真正落地见效。

侍建立 孙广虎

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-30 1 1 新华日报 c730948.html 1 灌云县推动基层巡察走细走实