新华日报
2019年12月30日
新华日报
第10版:强基

沛县大屯扎实作为推动街道党建工作实现新跃升

今年以来,沛县大屯街道组织工作紧紧围绕党工委工作中心,把“打基础、助发展”这一主题贯穿于组织工作推进和落实全过程,圆满地完成各项任务。

一是强化政治统领。街道党工委坚持机关党建走在前作表率,努力在服务中心、建设队伍上取得新成效。每月按时召开主题党日,同时不断创新,丰富主题党日活动内容。举办党员干部警示教育大会,以案示警与党课教育双管齐下;参观警示教育基地,实现警示教育“零距离”,筑牢作风建设防线;开展“话党恩忆党情,奋力担当作为”为主题的纪念建党98周年活动,重温入党誓词,坚定党员干部政治信念。

二是筑牢基层战斗堡垒。大力推进抓基层党建促乡村振兴“六大行动计划”,对街道所有村级党组织开展换届工作“回头看”,进行村级班子队伍分析研判和村级党组织组织力评价定级,确定4个先进党组织进行重点培育。整顿转化2个软弱涣散村党组织。切实联合纪委、信访、公安、信用社等部门施行“联审机制”对村干部背景进行全面审查。经查,村“两委”成员中,受过党纪处分的17人,受过治安管理处罚的16人,涉嫌犯罪1人,有不良信用记录8人。选优配强党组织带头人8人,进一步优化班子结构,增强班子活力。确定“推进村部建设,夯实基层基础”为“书记项目”,新建村级党群服务中心11个,其中丰乐、关庄、大王庄、齐心、王坑5个村级党群服务中心已通过验收,安庄、花园、大菜、冯桥、徐庄已施工建设,宋庄村已确认选址,明年1月份进行施工。开展“牌子乱象”清理规范工作,进一步规范基层阵地建设。

三是强化招才引智工作。始终坚持“以人为本、人才为先”的思路,搭建交流平台,搞好后方服务,发挥各类人才的作用,取得了明显成效。全面摸底统计,挖掘人才资源。成立招才引智工作小组,大力宣传发动,建立人才信息库,将他们的毕业学校、所从事的专业、工作现状、研发技术等内容纳入在外人才信息库,及时掌握他们的研究课题、科研成果及产业化前景。强化措施落实,推进招才引智工作。积极动员、引导、组织企业参加举办的各类人才活动,充分利用各级平台和载体,对接高层次人才;另一方面,积极帮助企业与高校、科研院所、研究生工作站等进行产学研合作。同时,组织相关企业到高等院校主动对接高层次人才,对高层次人才引进实行“零障碍”服务。

今年,大屯街道成功入选省“双创团队”1个,申报博士后创新实验基地2个,储备省“双创团队”1个。

明年是全面建成小康社会关键之年、是落实“十三五”规划收官之年。大屯街道将聚焦重点工作,打好党建基础,助推大屯高质量发展。 秦春艳 朱 霆

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-30 1 1 新华日报 c730947.html 1 沛县大屯扎实作为推动街道党建工作实现新跃升