新华日报
2019年12月21日
新华日报
第4版:专版

创新基层党建“315”工作法 引领大学生创新创业

徐州工程学院:积极推进创新创业教育

校党委书记张新科参加大学生科技创新沙龙

校长陈奎庆调研大学生专创融合创新试验室

举行徐州创新创业教育学院成立揭牌仪式

支部教师骨干参加省创业讲师大赛

“在‘大众创业 万众创新’的时代背景下,如何解决大学生创新创业的愿望追求与所面临实际困难之间的矛盾问题,成为高校创新创业教育工作的重点和难点。”徐州工程学院院长陈奎庆日前表示。2011年,徐州市政府成立徐州创新创业教育学院,挂靠徐州工程学院管理,这成为目前全国独具特色的“政府成立、高校管理、实体运作”的创新创业教育学院。徐州创新创业教育学院作为徐州市政府推动服务大学生和青年创业公共平台,承载着地方政府推进创新创业平台建设、教育培训、项目孵化、实践实训、创业研究的基本功能。

近年来,徐州工程学院党委认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,认真贯彻执行党的教育方针,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕校第三次党代会确定的各项目标任务,注重以党建为引领促进学校各项事业健康发展。尤其以增强基层党支部政治功能,建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,立足支部党建和基层工作实际相结合,创新基层党建“315”工作法。通过打造“党建+”工作模式,有效探寻出一条通过加强党支部建设,促进解决大学生创新创业中遇到的思想和实际问题的有效途径。该校深化创新创业教育改革取得突出成效:被科技部认定为“国家级科技企业孵化器”;被江苏省教育厅认定为“省大学生创业教育示范校”“省大学生创业示范基地”“省大学生创新创业实践教育中心”;被江苏省人社厅认定为“省创业培训实训基地”;被江苏省商务厅认定为“省电子商务众创空间”;被江苏省科技厅认定为“省级众创空间”;被中国高教学会认定为“全国大学生创新创业工作先进单位”。

“2017年,徐州工程学院创新创业教育学院成立党支部。为充分发挥基层党组织的战头堡垒作用,支部紧密围绕学校创新性、应用型人才培养目标定位,坚持项目引领,强化平台支撑,突出专创融合,推进资源共享,加强协同育人,支持大学生开展创新创业实践。在实际工作中,创新打造出围绕基层工作核心问题开展系统性党建的工作方法——‘315’工作法。”日前,徐州工程学院创新创业教育学院党支部书记、院长宋思运介绍说,“315”工作法创新提出“党建+”工作模式,紧紧围绕青年大学生创新创业“最后一公里”遇到的思想和实际问题,通过打造基层党支部“3”大力量,解决“1”大问题,推进“5”大工程,实现以“工作法”促进基层党建和学院事业发展的齐头并进。

“3”,即“‘3’大力量”、形成合力。第一是增强党支部凝聚力。提升组织力,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,为将学校建成全国一流特色鲜明的区域性应用技术型大学提供坚强组织保证;第二是增强班子领导执行力。以优化整体功能为目标,突出抓好支委会建设,充分发挥党支部班子的职能作用。党支部书记抓党务、抓作风、抓业务,党支部书记既做党建带头人,又做业务带头人。严格执行“三会一课”制度。坚持民主集中制原则,认真开展批评和自我批评。严格规范谈心谈话制度。通过加强班子建设,增强班子的团结领导能力和实际执行能力;第三是增强党员带动影响力。通过培养选树和表彰宣传先进典型,在全校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。引导党员争做改革创新、推进发展、服务师生的先锋。引导党员爱岗敬业、知行合一,自觉在工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。引导党员争当“学在先、用在先、行在先,党性优、师德优、业绩优”的先锋。

“1”,即“‘1’大问题”、切实解决。该校首先将思想政治教育融入创新创业教育,注重解决创新创业教育工作中“为谁培养人”的问题,坚持立德树人的教育目标;其次,充分发挥学院的教育、培训、孵化、研究职能作用,切实解决大学生在创新创业中遇到的实际困难“大问题”。

“5”,即“‘5’大工程”、精心打造。第一是党建基础夯实工程。通过加强基层党组织建设,建立健全支部各项规章制度,积极推动学习型、服务型、高效型、创新型、廉洁型“五型”党支部建设,扎实推进党员政治、思想、组织、作风和纪律建设。通过凝聚学院发展合力、发展动力和发展向心力,扎实做好基层党建工作,有效服务学校稳定和发展大局;第二是体制机制完善工程。创院支部领导班子对外积极搭建学校与社会力量之间的桥梁,争取政府、企业以及行业组织的支持,有效开展创新创业工作。校内,在学校创新创业工作领导小组的带领下,创院注重整合全院力量,提高工作的科学性、系统性和协调性。同时创新建立校企联席会议制度,讨论校企对接、全域创业过程中的问题,协商解决方案,实现共赢发展。第三是平台载体建设工程。创院充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极建立校、企、地协同发展的创新创业教育、培训、孵化新生态;第四是导师队伍建设工程。注重发挥党员在创新创业师资队伍中的表率和引领作用,加强创新创业师资培训、储备,形成“优秀创新创业导师人才库”;第五是创新创业特色工程。创院将支部建设与学校中心工作紧密结合,支部党建服务学校建设“互联网+电商创业”特色,服务高校及大学生素养提升“五个一”工程开展需要,重点打造两大特色工作。一是打造“互联网+电子商务”工作特色。学院与广州华侬集团共建创新创业(电商)培训基地,引入义乌丝路创客商贸有限公司建设跨境电商商品展示中心。二是积极推进“参加一个科技创新团队”工程建设。从课程建设、师资培训、活动开展、典型示范等几个方面,营造浓厚的校园科技创新文化氛围,有效提高了学生的创新意识与创新能力。

“校党委深入推进基层党建创新,不仅有效扩展了高校党建工作的内涵和外延,提高了基层党支部建设的科学性、系统性和可操作性,而且是增强基层支部规范化、科学化建设发展的有益尝试;不仅实现了学校基层党建工作方式方法的创新,而且创造性地将党建工作与创新创业教育工作深度融合,有效实现了以党建促进学校事业的高质量发展。”徐州工程学院党委书记张新科深有感触地说。学校近年来构建了“面向全体、结合专业、梯次递进”的创新创业教育体系;并且根据学生所处年级和创新创业需求的差异,制定了以“创新创业能力培养”为核心的“四层次、五结合”教学体系(四个年级层次,与专业学习相结合、与职业规划和就业拓展相结合、与个性化发展相结合、与学生社团活动相结合、与创新创业实践相结合),实现了创新创业教育的“全覆盖”。

同时,徐州工程学院还通过项目平台、引入企业项目、设立创业基金、大赛引导等多种途径,引导大学生创业项目培育孵化,鼓励师生申报具有科研创新转化和产业对接需求的创新创业项目,引入企业资源与学生创业项目对接,解决大学生创业项目孵化初期面临的企业导师资源缺乏、市场信息资源不畅通、资金短缺问题,初步建立了合理的“平台+项目+基金+培养+孵化”校企地合作协同实践育人机制,取得了显著成效。近年来,该校大学生创业成功率逐年提升,创业典型不断涌现,为淮海经济区培训了万余名创新创业人才,大批培训学员成功创业,为地方创造了巨大的经济和社会效益。通过这种培训模式,较好地实现了学校输送创新创业人才服务地方区域发展、地方大力支持学校创新创业教育工作的良性循环。

宋思运 赵 辉 王作金

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-21 创新基层党建“315”工作法 引领大学生创新创业 1 1 新华日报 c726928.html 1 徐州工程学院:积极推进创新创业教育