新华日报
2019年12月14日
新华日报
第6版:基层动态

沭阳“党建+信访”做实基层群众工作

沭阳县梦溪街道糖坊社区下辖3个小区,4100户,常住人口3.3万人,其中流动人口1.5万人。邻里老矛盾、城建新问题,过去,上访的情况时有发生。新形势下,如何及时地发现矛盾,把纠纷更多地解决在萌芽状态?糖坊社区领导班子“绞尽了脑汁”。

该社区有党员173名(预备党员2名),其中一大部分是退休赋闲人员,党员先锋模范作用难以发挥。如何与时俱进做好基层党建工作,进一步加强党组织战斗堡垒作用?这是摆在糖坊社区党委班子面前的又一重大课题。

经反复研究,糖坊社区探索“党建+信访”模式,有效解决了两大难题。社区从173名党员中,选出25名素质高、有威信、能担当的党员担任信访协理员。分成5个工作组,将社区分为5个片,每个工作组负责一片,每个成员建立一个联系点,每个组评选1名德高望重的老党员作为组长。

“这些人在家族当中、在人民群众当中有威望,由他们去调解,改变了过去板着面孔处理问题的方式,非常接地气,处理事情相对来说比较公平,群众心里也容易接受。”社区党总支书记魏加干分析说。把党建工作推到信访一线,充分释放党员先锋模范作用,让党员多跑腿,让群众少跑路。该社区党员信访工作组成员深入联系点,着力走访,反复化解,糖坊实现从“信访难区”到“零越级上访”的转变。

为进一步完备党员联系信访户这一做法,糖坊社区还专门设点成立“党员联系信访户工作室”,制定“党员联系信访户,信访工作进社区”值班制度,梳理信访户形成一览表,动态跟踪信访问题化解情况,以党建“动力车头”推动基层信访工作措施落实。自活动开展以来,党员信访协理员先后为社区居民排难事、解疑事、调民事、办急事103件。今年以来,全社区无一例越级上访,信访量同比下降65%,真正实现了“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不交上级”。

杨应响  武宜干

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-14 1 1 新华日报 c723604.html 1 沭阳“党建+信访”做实基层群众工作