新华日报
2019年12月11日
新华日报
第13版:国内

推进“四项举措”,构筑高校思想政治教育新高地

江苏医药职业学院牢牢把握社会主义办学方向,深入贯彻党中央关于加强和改进大学生思想政治工作的系列意见,围绕学校中心工作,抓好课程改革、队伍建设、氛围营造、实践育人等举措,把思想教育做到学生心坎里。学校思想政治教育水平得到全面提高,构筑了思想政治教育新高地。

抓好思想政治理论课改革。思想政治理论课是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道,学校认真贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高校思想政治理论课创优行动工作方案》,全面推进思想政治理论课改革,让课堂真正“实” 起来、“活”起来、“动”起来。

构建特色教学体系。强化思政课的问题导向、价值导向、正能量导向,建构思想政治教育个性化的教学体系。坚持专题教学与讲座教学相结合,将教材内容分为不同的专题,针对这些专题进行“集体备课、团队授课”,努力将每一个专题打造成精品专题。围绕重大时事和社会热点难点问题,邀请知名专家教授开设讲座,不断提高学生的认知能力和引领学生的价值取向。坚持理论教学与实践教学相结合,结合医药人才培养特点,将不同历史时期鲜活的医德案例融入到专题教学中实施案例教学,有针对性地编写实践教程,辅助课堂教学。

创新课堂教学方法。全面推行 TBL、PBL、DIY等教学法,遴选和培育形式新颖、效果良好、受学生欢迎的优秀思想政治理论课教学方法改革项目。积极推进专题教学,凝练教学内容,强化问题意识,构建重点突出、贴近实际的教学体系。推行线上与线下相结合的混合式教学模式,开发思想政治理论课在线课程,组织大学生开展“同上一堂网络思政课”活动,建设名师名家网络示范课,推进优质网络教学资源建设。同时实施“蓝鸽”网络平台进行客观题考试和成绩测评工作,实现无纸化考试。

抓好思想政治工作队伍建设。思想政治教育工作队伍建设是抓好高校思想政治教育工作的核心环节,抓好思想政治工作队伍建设至关重要。近年来,国家先后印发了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划》等规章制度,今年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,从五个方面提出“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”。全国各省和高校也都相应出台了系列规定和政策,不断推进了思想政治教育工作队伍建设。江苏医药职业学院制定了《思想政治工作人才培养计划》《思想政治教师队伍建设的实施意见》,着力打造高水平的思政课教师队伍,让教师站好、站稳思政课讲台。

建立和完善培训体系,加大思想政治教师队伍的培养培训力度,形成有重点、分层次、多形式的培训体系。积极开展思想政治教师尤其是青年教师的岗前培训、日常培训、课程轮训和骨干研修。组织思想政治教师参加社会实践考察活动,思想政治理论课专任教师每人每年至少7天的省内外社会实践、学习考察或学术交流。鼓励中青年学术骨干、辅导员在职攻读博士学位、到知名高校进行学术交流、参加项目研修。建立辅导员岗前培训和在职岗位培训制度。坚持先培训后上岗,新任辅导员必须参加校内外组织的辅导员岗前培训。每年统筹安排辅导员到教育部、省教育厅、省卫健委等举办的辅导员培训和研修基地进行轮训。遴选一批校内外著名学者与专家担任思政课兼职教师。

加强思想政治工作队伍主体间的融合与沟通,党务工作干部上《形势与政策》课,党委书记、校长每学期至少讲授4个课时思政课,领导班子其他成员至少讲授2个课时思政课;打通思政理论课教师和辅导员的通道,思政课教师做兼职辅导员,有思政专业背景的辅导员参与思想政治理论课授课。

抓好思想政治工作氛围营造。氛围营造能够使师生员工时刻感受到思想和文化的魅力,起到春风化雨、润物无声的效果。近年来,学校大力推进特色文化基地建设,建立铁军园,成立“铁军学堂”,结合新生入学教育,把红色革命教育融入到校史教育,开设《新四军华中卫生学校简史》《新四军盐城革命史》等课程,并使其成为新生入学教育必修课。建立天使园,邀请中国雕塑院院长、雕塑家吴为山创作了现代护理的先驱——南丁格尔塑像,每年“5·12国际护士节”都组织护理专业学生开展宣誓活动、授帽仪式。开设“天使大讲堂”,邀请行业专家来校讲座,着力营造富有特色的专业文化氛围。建立社会主义核心价值观精神碉堡,让广大师生时时刻刻沐浴在浓厚的思想政治教育氛围中,引导大家不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

推进特色校园文化建设。注重以文化人、以文育人,引导和帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。聚焦3位“中国好人”校友,实施“选树模范”常态化工程,通过组织开展以“好人精神”为主题的思想政治教育课,定期开展“师德标兵”“最美苏医人”评比,举办“中国好人”校友先进事迹报告会、“天使梦”护士礼仪风采大赛等活动,弘扬医者“大医精诚、救死扶伤、博爱仁德、诚信友善”职业精神和高尚品德。针对学生个性发展组织活动。构建以身心健康为基础,以专业社团、科技文化艺术活动、三创教育为核心的文化菜单,努力构建“一院一品”特色文化,让学生有平台、有舞台、有精彩,实现个性发展,成就出彩人生;突出养成教育谋划活动。通过现代淑女教育、“悦读改变人生”教育,将“八慎”教育为主要内容的养成教育融合到教育教学全过程,将现代淑女学堂教育和实践融入人才培养的全过程,通过推荐书目清单、建立好书交换站、成立读书诵诗沙龙等营造浓郁的书香校园氛围。

推进风清气正网络氛围的形成。积极发挥校园网站、微博、微信的引导作用,有方向地发起思想政治工作话题,提出并解答问题,引导师生员工在新媒体环境下“点赞”“评论”“亮表情”等,通过同频共振、心灵共鸣创新网络思想政治工作方式。

抓好思想政治教育实践环节。开展社会实践活动可以使大学生深入社会、了解民生、增进认同感,又可以使思想政治理论课教学在课外得到深化与拓展。学校立足基层,服务基层,积极开拓校外医学生思想教育实践基地,培养学生大爱精神和人文情怀。新建大冈、盐都、射阳等地区的福利院、敬老院社会实践和志愿服务基地,依托青年马克思主义学习社等10个志愿服务类社团,积极组织开展“学雷锋志愿服务活动月”、“职业教育周志愿活动周”、暑期志愿服务活动。以“践行社会主义核心价值观,追逐美丽盐卫梦”送医送药送健康社会实践活动为基础,推进志愿者注册及志愿服务学分制,重点打造“徐兆学青年志愿服务队”“中国南丁格尔志愿护理服务支队”“爱心天使手拉手志愿服务队”“励志者协会”等志愿服务活动,扩大社会影响,打造文化品牌,培养学生健康、阳光、向上的思想情怀。近几年来学校建成江苏省大中专学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动重点团队5个、优秀团队2个。获江苏省红十字会“博爱青春”大学生暑期志愿服务支持项目2项,学校大学生励志者协会荣获江苏省青年志愿服务行动组织奖,徐兆学青年志愿者协会“药学青年助春运,情暖冬日志愿行”项目荣获江苏青年志愿者服务春运暖冬行动优秀项目称号。“关爱老兵、绿巢行动”志愿服务项目荣获江苏省首届卫生健康行业青年志愿服务项目大赛银奖。 刘素芹 徐 成 袁金勇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-11 1 1 新华日报 c721900.html 1 推进“四项举措”,构筑高校思想政治教育新高地