新华日报
2019年12月10日
新华日报
第5版:江苏生态环境

既要绿水青山,也要肉菜飘香

经济的快速发展有效促进了畜禽养殖业的繁荣,目前我国已成为世界第一畜禽生产和消费大国,生猪养殖量更是占世界总养殖量50%左右。据有关数据显示,去年我国肉类总产量达8517万吨,其中猪肉产量达到5404万吨。畜禽养殖业的蓬勃发展极大丰富了城乡居民的菜篮子,但其规模化程度不高、粪污处理设施配建不齐全、粪污综合利用率不足,导致大量畜禽粪污直接进入环境,对土壤、水体、空气等造成严重的影响。

中央政府早在2014年就对畜禽养殖污染予以关注,先后出台了《畜禽规模养殖污染防治条例》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》《“十三五”生态环境保护规划》等一系列有关畜禽养殖的政策法规,着力加大环境保护力度,科学划定禁养区。自2016年起,畜禽养殖禁养区划定范围持续扩大,从最初南方水网地区逐渐向内陆、西部、北部地区转移,大多数省(市、自治区)于2017年完成退养或搬迁工作,预计在明年年底前基本完成污染整治工作。江苏省2017年相继出台《江苏省畜禽养殖污染治理专项行动实施方案》《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,并于当年完成禁养区关闭搬迁任务。

科学的禁养区划定,有效从源头上削减了畜禽养殖污染。不过,在禁养区之外,科学养殖应加快发展。畜禽粪便及污染物具有可分解性、可转换性和自净性,在经过现代化规范处理之后,能够变废为宝。美国、欧盟、加拿大等发达国家加强对畜禽养殖污染环境监管的同时,通过将畜禽粪肥加工成有机肥、合理还田利用、实行种养结合等方式,重视利用土地消纳畜禽粪便,有效解决了畜禽养殖污染问题。中央政府高度重视畜禽粪污的资源化利用,颁布一系列新政策,为畜禽养殖业带来了新的发展机遇。

2014年起实施的《畜禽规模养殖污染防治条例》中明确指出综合利用是解决畜禽养殖废弃物污染的根本途径。2015年发布的《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》和《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》中提出要科学布局畜禽养殖,因地制宜推广畜禽粪污综合利用技术模式,实现畜禽粪便资源化利用。农业农村部先后出台《关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》、《全国生猪生产发展规划(2016-2020 年)》,优化调整生猪产业布局,加快生猪产业的转型升级和绿色发展。中央政府发布《畜牧业绿色发展示范县创建活动方案和考核办法》《关于推进农业废弃物资源化利用试点方案》,推进整县制废弃物综合利用,并累计安排1.8亿元资金在河北、内蒙古、江苏、浙江、山东、河南、湖南、福建、重庆等9个省(市、自治区)开展畜禽粪便资源化利用试点项目,着力探索构建农业废弃物资源化利用的有效治理模式。江苏省发布公告明确全省畜禽养殖场规模标准,指导各地通过沼气工程、有机肥加工、发酵床生态养殖、畜禽粪便处理中心等模式,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,减少环境污染。

畜禽养殖污染不同于工业污染对环境的不可逆性侵袭,畜禽粪便及污染物可通过种养结合,实现畜禽粪便的资源化利用,满足种植业对肥料的需求,推动种植、养殖业间的绿色循环,推动生态农业发展。但由于养殖业“富民不富县”的性质以及畜禽养殖污染总量大等原因,部分地方政府对相关法律法规和政策理解不到位,将环保和畜禽养殖对立起来,打着环保旗号,限制畜禽养殖业发展,影响居民的菜篮子。为此,2019年9月5日生态环境部与农业农村部联合印发通知,要求开展禁养区划定情况排查,坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理。

在现阶段畜禽养殖污染治理工作中,要科学划定畜禽养殖“禁养区、限养区、适养区”,切忌“一刀切”,要因地制宜、科学施策,做到既治理环境,又充分保障合规养殖场地,让百姓既享青山绿水,也有肉菜飘香。

李伟迪 崔云霞(南京师范大学)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-10 1 1 新华日报 c721319.html 1 既要绿水青山,也要肉菜飘香