新华日报
2019年12月10日
新华日报
第5版:江苏生态环境

肉价平稳和良好生态环境 都是最普惠的民生福祉

最近,从中央到地方各级政府积极采取各种措施来稳定猪肉价格,并已取得一定成效,截至今年11月18日,猪肉批发价已开始明显回落。此前,猪肉价格暴涨,引起社会热议,不少人将猪肉价格的快速上涨与环保联系起来,矛头直指畜禽养殖禁养区政策。猪肉供应是我国重要的民生工作,猪肉价格暴增引起社会舆论热议,是很自然的,但冲动不能代替理性。

众所周知,改革开放以来,我国农业生产方式与过去相比发生了翻天覆地的变化,其中最主要的是规模化生产,伴随着的是肥料以化肥为主(据估算超过95%以上),与之形成强烈对比的是畜禽养殖业产生的大量粪污没有作为宝贵的有机肥料还田利用,而成为严重的环境污染物。我国肉类消费传统是以猪肉为主的,其消费量占总肉类消费的65%。相应的在畜禽养殖污染中,生猪养殖成为最主要的污染源。很多养猪场的粪污未经处理直接排放,造成严重的环境污染。养猪场散发的臭气也常常引起周边居民投诉。

我国第八次全国生态环境保护大会去年5月在北京隆重召开,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,总书记强调,“良好生态环境是最普惠的民生福祉,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。”

因此,对畜禽养殖污染的控制,是打好污染防治攻坚战的重要任务,其重要措施就是对畜禽养殖场做好粪污处理与资源化利用,同时科学、合理划定禁止养殖区,尽可能地减少养殖场对环境及周边居民的影响。禁养区的划定与实施本身也是民生工程。

2015年,《水污染防治行动计划》正式启动,该行动计划明确规定,在全国范围内推进畜禽养殖污染防治,科学划定畜禽养殖禁养区。2016年底,环保部、农业部联合制定了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,供各地划定时参考。畜禽禁养区范围主要包括:(1)饮用水水源保护区;(2)风景名胜区;(3)自然保护区的核心区和缓冲区;(4)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;(5)法律法规规定的其他禁止建设养殖场的区域。因此,“禁养区”的划定是必须的,也是相关法律严格要求进行的,但并不是任性划定的。2019年9月5日,生态环境部与农业农村部联合印发通知,要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,旨在警醒畜禽养殖污染的治理并不是“一关了之”,更不是“一刀切”,需科学、规范、合理划分禁养区域,不能随意打上“禁养”的标签。

有报道称,2016年因禁养区的实施导致拆迁的生猪存栏达到3600万头,2017年达2000万头,一共6000万头。进而得出结论:猪肉涨价的幕后主导是环保禁养区的实施。而据美国农业部统计,2015年到2018年,猪存栏总数从4.7亿头下降到4.4亿头,共减少3000万头,约6.3%。而出栏头数、猪肉总产量变动均在4%左右,相较以往年份,属于正常波动,不足以对生猪价格造成重大影响。

我国这轮猪肉价格上涨是多重因素叠加的结果,官方数据显示,截至2019年7月3日,全国共发生非洲猪瘟疫情143起,扑杀生猪116万头左右,约14万吨猪肉。而国际分析机构则普遍给出了更高的数据,部分报告显示中国猪肉产量下降超过30%,按照去年我国猪肉产量5400万吨计算,下降幅度达1600万吨以上。近期,联合国粮农组织(FAO)也表示,由于最大猪肉消费国中国继续努力应对非洲猪瘟(ASF),同时大量消费猪肉的东南亚国家如菲律宾也受ASF影响,2019年底全世界猪肉供应减少。FAO在其半年度的《粮食展望》报告中预测,今年全球猪肉产量将稳定在1.105亿吨,比去年下降8.5%。非洲猪瘟疫情发生后,农业农村部要求发生疫情的省份暂停生猪调出,关闭省内所有生猪交易市场,疫区所在省的种猪,经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可调出本省。两星期后,农业农村部再次发出通知,要求与发生非洲猪瘟疫情省相邻的省份也暂停生猪跨省调运、暂时关闭省内生猪交易市场,进而造成了部分省份猪肉价格进一步上涨。

朱晓东 田丹琦(南京大学)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-10 1 1 新华日报 c721318.html 1 肉价平稳和良好生态环境 都是最普惠的民生福祉