新华日报
2019年12月09日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

专家把脉信息化创新发展新趋势

提高“数商”,数字革命时代新要求

近日,由江苏省信息化协会和鼓楼高新区、鼓楼区科技局联合主办的“信息化创新发展新趋势”报告会在南京举办。南京大学教授、省发改委原主任钱志新在会上建言,置身数字革命时代,要提升“数商”,学会“换道超车”,赢得发展先机。

超车发展在于“换道”

数字革命带来的数字新经济,是一种全新的生产力和生产关系,是经济发展的主导方向。一组数字可以说明:2018年,数字经济占我国GDP的36.8%,占GDP增量的67%,近三年年均增长都在20%,总体规模达200万亿,就业人员有1亿。“未来数字经济将带来数字产业化、产业数字化、货币数字化。各个产业尤其是农业、工商业、交通运输业、金融业等都要数字化,制造、能源等产业的底层架构都将是数字。”钱志新说。

他认为,当前人类社会遇到的一些焦虑,其实都是新科技革命带来的挑战,具体表现为决策革命和工具革命。“决策从过去依靠经验变成依靠大数据和算法,公司从业务主导转向数据主导,需要实现‘两个一切’,即一切业务数据化、一些数据业务化。”

在此背景下,认知水平要和发展水平一致。钱志新说,数字革命时代实现弯道超车很难,超车应该换道。数字是第一资源,必须要有“数商”,提高自己的数字素养,树立自己的数字价值观。

对企业来说,得数据者得天下,要提升利用数据的能力,建立数据大脑,用数据流主导业务流。“数字化的痛点是数与人,线上缺数,线下缺人。解决了这两个痛点,企业就会走在数字革命的前列。”

智能制造是全链条数字化

数字红利正成为发展的最大红利。一项由联合国和世界银行专家联合制作的模型表明,数字化水平超过70%,投入资本带来的GDP增长达3-5倍。徐工集团在数字化上每投入1元,就会有5元的产出。无锡一家从事电梯维护的企业,将120万台电梯涉及到的6个部门数据打通,每台电梯的维修费用就从3000元降到1200元。

打造数字化企业,智能制造是重要维度。我省去年印发《关于进一步加快智能制造发展的意见》,目标到2020年,全省建成1000家智能车间,创建50家左右省级智能制造示范工厂,试点创建10家左右省级智能制造示范区。

位于南京的上汽大通C2B工厂从事整车制造,今年7月刚被评为“灯塔工厂”,全球只有36家企业获得这一称号。“用户通过互联平台自由配置车型,进行个性化定制,可支持制造10万亿种车型款式。”该项目组总工程师说。

南京曾是全国化工、电子、钢铁等传统工业基地,当前正加速打造四大先进制造业集群,以此推动产业结构深刻变化。在最新公布的《2019先进制造业城市发展指数》中,南京位列全国第9。

“需要注意,光是上马几台机械臂,实现无人车间,还算不上真正的智能制造。”钱志新提醒,智能制造必须是从研究设计、生产加工,到供应链、服务运营,这一全价值链的整体数字化。

区块链正进入大众生活

“比特币只是区块链的一个早期运用。”谈及当下正热门的区块链技术,钱志新断言,其未来价值会比房地产大10倍。

我国已把区块链作为新经济“硬核科技”自主创新的突破口。钱志新表示,大规模的网络协作,特别是分布式智能网络,是区块链技术大展身手的领域,具体表现为数字权证、产品溯源和数字金融等。

南京已开始布局。上月,南京成立首个市级区块链产业创新发展平台。此前,博雅区块链研究院也在南京落地。目前,南京以区块链为主要业务的企业达到60余家,业务涉及区块链的企业有200余家,相对产业规模达1亿元。

区块链已不再遥远。2017年启动建设的南京区块链电子证照共享平台,目前已对接49个政府部门,完成1600项事件连接、2200万次数据协同,涵盖全市25万家企业、830万自然人的信息,支撑了房产交易一体化、政务服务一张网等几十项民生事项。

“我的南京”APP中的绿色积分平台也有区块链技术应用。监管部门可通过平台的自有节点,实时查看公交出行情况,形成数据报表,实现穿透式监管和科学资金调拨。

南京市主要领导表示,南京在区块链领域具有一定基础,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,加强区块链和实体经济深度融合。

“南京正重点发展新金融,这一举措是明智的,接下来要建设数字资产的运营平台,运用区块链技术认证、确权、流通、应用,实现增值。”钱志新说。

见习记者 董 翔

本报通讯员 张启祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-09 专家把脉信息化创新发展新趋势 1 1 新华日报 c720876.html 1 提高“数商”,数字革命时代新要求