新华日报
2019年12月09日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

养蟹“合伙人”致富有奔头

“今年到基地工作后,我个人的年收入达到了7万元。往年一家三口人养螃蟹,因为方法和技术跟不上经常亏损。”日前,高淳区砖墙镇村民刘玉才高兴地说。刘玉才口中的基地,是今年砖墙镇青松合作联社集中千亩水面,统一进行基础设施建设,重点打造的永胜圩高效示范养殖基地。

永胜圩千亩高效示范养殖基地原有养殖户33户,地块为村集体所有土地。集中养殖后,像刘玉才这样部分经验丰富的养殖户受聘于基地,收入得到了保障。

砖墙镇因水而兴,独特的区位优势和丰富的水资源,使砖墙镇走上了水产养殖的发展之路。镇里几乎家家都养蟹,螃蟹养殖面积超过5万亩,占高淳区螃蟹养殖总面积的四分之一,螃蟹等水产品产业带来的收入占到全镇居民可支配收入的50%以上。

砖墙镇党委书记王严涛说,以前蟹农养殖水平参差不齐,收入也得不到保障,集中养殖试验下来效果不错,螃蟹品质和价格都有了较大的提升。千亩螃蟹养殖示范基地为砖墙镇土地集中流转、塘口标准化建设、养殖生态化模式探索一套成熟模式。今年砖墙镇已有7000亩散养塘口完成流转,将全部采用合作社经营的形式。争取通过三年努力,全镇水产业规模化养殖面积达到4万亩以上。

为保障村民利益,砖墙镇承诺实现三个“一”:一亩土地租金从现在的800元提高到1000元,一亩分红不低于1000元,土地流转的村民每户优先安排一个劳动力。

除了螃蟹规模化示范养殖,砖墙镇大花滩现代农业示范园区正在如火如荼的建设中。

项目现场负责人史月龙介绍,园区规划面积500亩,建设周期为2020-2021年。园区将农业科技研发、农产品种植、农产品深加工、对外贸易、农业观光、农耕体验、休闲娱乐融合为一体,大力发展现代农业、高效农业,打造农耕文化基地。项目建成稳产后预计年产值1300万元以上,带动村民劳务收入400万元/年,租金收入40万元/年,村集体年收入240万元左右。

王严涛说,下一步将聚焦合作运营壮大集体经济,加快推进集体合作项目运行。到2020年底基本形成永胜圩万亩高效示范养殖基地、永丰线两侧千亩水生蔬菜基地、桥湾村大花滩500亩经济林果基地三片联动,200亩左右村集体合作项目遍地开花。力争用2-3年将村集体经营性收入全部提高至100万元以上,其中永成村2020年达到1000万元以上,桥湾村达到300万元以上。保障村民通过股金、租金、薪金带动增收,用集体经济发展巩固提升脱贫成效。

朱 泉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-09 1 1 新华日报 c720874.html 1 养蟹“合伙人”致富有奔头