新华日报
2019年12月09日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

以创新回答发展中的新问题,浦口区委政法委——

筑牢江北明珠“平安大堤”

11月12日,总部位于浦口区的南京王者之风建筑装饰股份有限公司,收到了409万元工程款,这是企业破产重整后金额最大的一笔回款。两年前,为拯救这家负债超过2亿元、有200多位债权人的本土新三板企业,浦口区委政法委牵头建立企业破产“府院联动”机制,稳定债权人情绪,推动企业破产重整,最终在今年初帮助企业迎来新生,期间未发生一起群体性事件。7月,该案入选南京市法院十大破产典型案例。

“提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力”,是十九届四中全会提出的明确要求。今年以来,浦口政法系统聚焦防控风险、服务大局的主责主业,凝心聚力,砥砺前行,为高质量发展提供了坚实保障。“推动社会风险防范和化解,要在顶层设计上下功夫,在‘人’的需求研究上下功夫,在塑造品牌上下功夫。”浦口区委书记祁豫玮说,面对转型发展中出现的新问题,全区政法干警提振精神,接续创新,扎实推进平安浦口、法治浦口工作,为“江北明珠”拧紧安全“阀门”,筑牢稳定“大堤”。

给风险隐患找来“对症药”

地处两省交界,城乡错落分布,社会加速转型……处于大发展大建设时期的浦口区,新的社会矛盾和风险隐患同步出现。破解新问题,需要有改革思维和创新意识,想点子、找路子,浦口区围绕一个“变”字,积极探索防范化解风险的新路径。

每月一次区委主要领导主持召开的安全稳定工作调度会;区委常委每人挂钩一个风险排查联系点;将每月20日定为全区风险排查日;建立定期上报督办工作制度……未雨绸缪,方可运筹帷幄。浦口区将大排查大整治行动常态化、全域化,今年以来,共排查基层基础工作风险点442个,通过风险研判机制,梳理出9个重大风险,逐一落实区分管领导牵头包案。今年5月,浦口区某商办项目销售引发信访问题,关系群众上千户。区委区政府主要领导亲自挂帅,以解决问题促社会稳定,在多部门协同配合下,不到一个月时间化解了这一重大事件。

新的矛盾及时处置,老的隐患也在逐个化解。11月15日上午,已经上访18年的何莉(化名),终于在《停诉息访承诺书》和公证材料上签完字。“从今天起,我要开始新的生活。”她笑着对浦口区信访局局长周晓说。对《停诉息访承诺书》进行司法公证,是浦口区信访局的创新举措。公证后的承诺书具有法律效力,同时设置限制性条款:如信访人反悔继续上访,则收回此前的化解补偿方案。一招创新,打破了信访人与涉访单位互不信任的“囚徒困境”,也解决了缠访、闹访“老大难”问题。这样的承诺书,浦口区今年一共签了21份,无一例“反弹”。

模式创新,打开了浦口风险防范的新局面。以积案化解为突破口,浦口信访工作交出闪亮“答卷”:截至目前,国家、省市交办的10件事项已全部化解,全区还自行排查信访重点矛盾40件,攻坚完成27件。浦口区信访局自加压力响亮提出:争取用最短的时间,将历史遗留积案“一网打尽”。

让人民群众吃下“定心丸”

清晨,主要路口有交警保障畅通;白天,重要区域有特警巡逻执勤;入夜,大街小巷警灯闪烁……没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。面积715平方公里的浦口区,近年来人口增加速度前所未有,治安压力陡增。在没有新增警力的情况下,浦口公安创新合成打击犯罪新机制,持续优化社会治安环境,用一腔热血铸就“金色盾牌”。

“当好党和政府的‘刀把子’,人民群众的‘守门人’,是公安干警的天职。”浦口公安分局局长蔡新良说,浦口警方以扫黑除恶专项斗争为牵引,强化打击整治力度,健全治安防控体系,打造良好社会环境,进一步提升群众安全感。全市首例“网络水军”非法经营案、“9·15”故意杀人案、“10·4”故意伤害致人死亡案……重拳出击,一批大案要案相继告破。案值超30亿元的“2·27”特大骗取出口退税案,得到公安部领导专门批示表扬,被评为打击涉税犯罪十大案例。1-11月,浦口区破获各类刑事案件549起,刑事发案同比下降6%。

大案有人破,小事也有人管。结合“大联勤+”行动,浦口区将各部门涉及基层社会治理的工作纳入网格,织密社会治理“一张网”。467名专职网格员、856名楼栋长走街串巷,进楼入户,收集社情民意,有力支撑扫黑除恶、安全生产、征地拆迁等领域苗头问题的发现干预。

以“枫桥式派出所”创建为契机,浦口37名社区民警全部任职社区副书记或综治副主任,同时,社区里有威信、有人缘、有能力的退休党员加盟“乡贤会”等民间调解组织,建立矛盾多元化解机制。1-11月,全区共调解各类纠纷5207件,调解成功率达99.84%。从过去的“针尖对麦芒”,到如今的“有事好商量”,和谐浦口展现新气象。

为发展大局当好“服务员”

“企业能跳出火坑,多亏了浦口区委区政府拉一把。”王者之风建筑装饰公司董事长李兴华最近忙着谈业务接订单,这家浦口区唯一具备“装饰装修一级资质”的新三板企业,在破产重整后正逐步走上正轨。通过创新建立的“府院联动”机制,由浦口区委政法委牵头调动各方力量,不仅让企业起死回生,更让200多名债权人变成股东,切实维护了他们的权益。

置身自贸区建设、长三角区域一体化等国家战略,浦口区正举全区之力,打造特色鲜明、产业发达、生态宜居、现代开放的“江北明珠”。政法系统如何在发展大局中展现担当作为?浦口区委区政府明确:维护社会秩序、优化企业服务、促进政企协同,不仅要实现营商环境的公平正义,还要保障营商环境的自由有序。

围绕经济发展、生态宜居、全域旅游、交通安全,浦口公安分局制定服务高质量发展“十五条”:完善集体户设立流程,推行“金陵网证”;与各板块合作共建,提供涉及公安业务法律服务;为企业关键岗位从业人员录用提供背景核查支持;打造“智慧桥林警务站”,就近为重点企业提供警务服务……15项举措条条是干货,件件在实处。

浦口区法院以推进司法体制综合配套改革为契机,出台《浦口法院优化营商环境实施细则》,推动建立“府院联动”破产平台及长效机制;对涉产权民商事案件简化审理模式;依法严格审查当事人的保全申请,保障企业正常生产运营现金流;突出保护民营企业家的人身权和财产权……通过切实作为,让民营企业家在浦口专心创业、放心投资。

浦口区检察院聚焦“四个主题年”“四场主攻仗”,出台《服务保障优化营商环境实施意见》,立足检察职能,找准服务保障地区发展的切入点和着力点,将服务经济发展、优化营商环境在检察环节落实落地。

服务大局,步步为“营”,全区“一盘棋”正形成发展“一股劲”。前三季度,浦口区实现地区生产总值297.29亿元,同比增长8.6%。“保持社会稳定、维护国家安全,是政法工作者的神圣使命,也是区域发展的内在需求。”浦口区委常委、政法委书记刘党伟说,全区政法干警将牢记初心使命,勇于担当作为,以新发展理念为指引,全力护航“江北明珠”建设。本报记者 盛文虎 王 宁

本报通讯员 张 斌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-09 以创新回答发展中的新问题,浦口区委政法委—— 1 1 新华日报 c720870.html 1 筑牢江北明珠“平安大堤”