新华日报
2019年12月06日
新华日报
第8版:专版

森氧在金湖

金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂”

金湖全域导图

省级特色田园乡村—黄庄

省首批乡村旅游重点村—白马湖村

国家4A级景区—荷花荡

国家4A级景区标准—尧想国

国家4A级景区—水上森林

国家4A级景区标准—向日葵的故事景区

水韵江苏

“三湖环绕,万水蕴情”的水乡格局,造就了金湖得天独厚的生态禀赋和环境优势。自2016年2月获批首批国家全域旅游示范区创建单位以来,金湖以全域旅游为切入点,将“绿水青山”作为基础资源、根本动力和发展方式,通过改革创新,着力在党政统筹、体制机制、产业融合、公共服务、共建共享等方面消除旅游发展的阻点与痛点,实现了从一张白纸到亮点纷呈、从旅游洼地到水美天堂的精彩蝶变。

党政统筹,构建真抓实干氛围

通过召开动员会、推进会、现场会,成立全域旅游党工委、三个正科级旅游事业单位,设立全域旅游推进办,组建文旅集团,将全域旅游纳入目标考核以及县委县政府主要负责同志季度会办、县人大、政协定期视察、县分管负责同志每周例会、县推进办重点推进、县督查室半月督查、全域诉调、旅游联合执法等众多创建工作推进机制,让全域旅游成为全县领导干部推动经济社会事业发展的“心头肉”。

全域配套,确保游客满意体验

建成全域旅游集散中心,旅游专线直达各大景区,形成全省先行的集散体系;建成城市入口、镇村形象标志,制作更新路牌指引、停车标识,成为全省引领的导览标准;建成包含一个中心、三大基础支撑、四类应用平台、覆盖全域旅游21个业务子系统的大数据中心,成为全省示范的智慧项目;2015年以来累计新(改)建旅游厕所、城市公厕112座,数量质量均为淮安市第一,成为全省点赞的金湖方案。

质态提升,形成全时旺季产品

利用3年不到的时间新创成荷花荡、水上森林两个4A级景区,实现高等级景区零的突破;创成三禾国际、宏源国际2个四星级酒店、三河湾等2个省级以上水利风景区、前锋白马湖省乡村旅游重点村、塔集省级特色景观旅游名镇、黄庄省级特色田园乡村以及三禾麦可兔、三园农庄等5家省三星级乡村旅游区;国庆期间,按照省五星级乡村旅游区标准建设的“十里果林”,沉浸式尧文化体验项目尧想国文旅区整体对外开园,水上森林玻璃栈道正式对游客开放;汇聚世界先进水技术和农业科技的水漾年华项目,计划元旦开园,金湖旅游逐渐从规划文本上的“说头”,变成一年四季的“看头”。

创意营销,打响“为荷而来”品牌

精心编制《全域旅游三年营销方案》,建成“乡约在金湖、荷美在金湖、森氧在金湖、乐购在金湖”四季节庆活动体系,形成荷花节、国际半马、全国小学生手球赛、环太湖国际公路自行车赛“四大主题活动”。特别是今年,在淮安市率先举办首届乡村旅游嘉年华,“金湖龙虾 抢鲜开吃”登上微博热搜前三,话题讨论量超过1000万;水上森林五一期间接待游客突破10万人次,一线天美景单条抖音视频日点赞36万人次、播放1600万人次,成为火爆全省的网红打卡地。

发展全域旅游,既是金湖依托资源禀赋,推动高质量跨越发展的路径选择,也是全县37万人民实现高水平全面小康千年梦想的重要依托。经过3年多的持续推进,全域旅游已经成为金湖生态经济的“创新之路”、行之有效的“富民工程”与响当当的“金色名片”。

张书浩 吴海斌 周晓玲

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-06 金湖:从“旅游洼地”到“水美天堂” 1 1 新华日报 c719674.html 1 森氧在金湖