新华日报
2019年12月05日
新华日报
第22版:徐州观察·聚焦

“木牛流马”携手“国潮汉风”

上月底,第二届长三角国际文化产业博览会在上海举行,由徐州木牛流马机器人科技有限公司展示的跳舞机器人作为展会“助兴嘉宾”,吸引了大量粉丝,更有许多专业观众团表达了合作意向。

近日,记者走进这个由5位“90后”创办的木牛流马公司。呆萌可爱的儿童玩伴、舞姿酷炫的灵魂舞者、会格斗的人形机器人、高智商迎宾机器人、“国潮汉风”智能教育产品……琳琅满目的“黑科技”令人感叹。

迎接记者的是一个高1米左右的人形迎宾机器人。记者和它闲聊起来:“你叫什么名字?”“你好,我叫大彭。”“你多大了?”“这是个秘密。”“咱俩拍个照吧?”大彭的脸上立刻秀出微笑。

“木牛流马”负责人张宁从小就对电子产品感兴趣。大学期间,他造出了第一台属于自己的机器人,并在国内外机器人大赛中拿到多个冠军。2012年,张宁发起国内大学生第一个机器人创客联盟,吸引了数千名机器人爱好者加入。2013年5月,中国机器人创客联盟获得国家级创业实践项目立项,并获得10万元的资助。

“比尔·盖茨曾梦想每个人都拥有一台电脑,我梦想着机器人可以走进千家万户。”张宁说,带着这个梦想,以中国最早的机器人“木牛流马”为名,他和伙伴成立了徐州木牛流马机器人科技有限公司。今年,公司被认定为江苏省高新技术企业。

“随着硬件科技的进步,智能机器人会逐渐普及,下一个人工智能的风口,将以服务型机器人为中心,与用户进行智能交互。”张宁介绍,木牛流马机器人拥有完全自主知识产权的行为控制系统、核心硬件及人工智能算法等多项先进技术。围绕“科技+教育”、“IP+AI”的理念,开发了“奥斯彭特”、“彭彭乐乐”、“大彭”等一系列智能机器人产品,成功应用于教育、竞技、家庭、娱乐、电力、煤矿及公共服务等领域。

木牛流马公司联合创始人左亚洲介绍,他们将汉文化与机器人相结合,把产品包装设计成“国潮汉风”,致力打造具有浓郁徐州文化特色的城市伴手礼。 闫 琦

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-05 1 1 新华日报 c719274.html 1 “木牛流马”携手“国潮汉风”