新华日报
2019年12月05日
新华日报
第22版:徐州观察·聚焦

大沙河丰县段入选 首批示范河湖建设名单

丰县水务局供图

本报讯 水利部日前在全国范围内启动示范河湖建设,大沙河丰县段入围全国17个示范河湖建设名单,是江苏省唯一入围的河流。

“从前沙河丰县段,黄沙刮起天迷漫。不毛之地难生存,洪涝旱渍灾频繁。如今沙河面貌变,水质纯净绿两岸。水利景区生态好,示范河湖入名单。”丰县水务局原副局长程洁箴的诗,形象地反映了大沙河的变迁。

从1988年起,丰县就开始根治大沙河,使河道除涝标准达到10年一遇,防洪标准达20年一遇,增加蓄水量1300万方,改善85.7万亩农田灌溉条件。如今,大沙河丰县段形成“十里黄河堤、百里大沙河、千顷荷花荡、万亩梨树园”的独特风光。

丰县水务局副局长刘卫东介绍,因水质优良,水量充沛,大沙河沿线栽植果树25万亩,是江苏省最大的连片果园,年产苹果、白酥梨等约30万吨,“大沙河”牌红富士苹果更是美名远扬。为保障饮水安全,丰县设置大沙河一级、二级及准饮用水源地保护区,将大沙河两岸陆域500米范围内设为禁养区,并投入8000万元开展水源地隔离防护等工作。去年初,42只被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的青头潜鸭现身大沙河。这是迄今为止在江苏境内发现的最大的青头潜鸭种群。

根据首批示范河湖建设的“河畅、水清、岸绿、景美、人和”要求,丰县将大力实施大沙河护堤地整治,提升绿化水平,补植湿地植物,以引鸟工程为重点,增添生物景观,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”。 (何莹子)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-05 1 1 新华日报 c719271.html 1 大沙河丰县段入选 首批示范河湖建设名单