新华日报
2019年12月05日
新华日报
第10版:专版

顺力钢业:科技“智”造让中国钢走向世界

开篇语

“科技力”

助推江宁高质量发展

“科技是第一生产力”。进入新时代,科技的力量愈加强大,科技的红利愈加凸显,习近平总书记强调,科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。在从高速增长向高质量发展转变的过程中,南京市江宁区以科技创新为先导,力促新旧动能的转化,一组数据惊艳亮眼。江宁区共有高新技术企业768家、市级“瞪羚”企业41家、新型研发机构47家,规模以上工业企业中有研发活动企业超过50%。该区切实做到了“国家有位次,省市居前列”,先后荣获“全国科技进步先进区”“中国产学研合作促进奖”“国家可持续发展实验区”“全国科技管理系统先进集体”等国家级荣誉,创成6个“国家火炬特色产业基地”。

民营企业在科技创新中的活力强盛,2018年科技部、全国工商联印发《关于推动民营企业创新发展的指导意见》,支持民营企业提高科技创新能力。南京市连续两年出台一号文件聚焦“创新名城”建设。为了追寻江宁民营企业的科技创新密码,新华日报会同中共江宁区委统战部、江宁区工商联,在《文化力》《创新力》的基础上,推出《科技力——江宁民企科技故事》专栏,深入挖掘江宁民营企业的科技创新因子、书写江宁优秀民营企业家的“科技创新”故事,探究科技型民营企业、高新技术企业成长路径,发掘出一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业产业集群,更好助推社会主义现代化建设试点工作开展和“强富美高”新江苏建设。

江宁民企科技创新故事(1)

2009年11月,江苏顺力钢业集团董事长王银去了一趟意大利,一路感到自豪和幸福,因为他的产品在西西里港口政府工程项目中,凭借过硬的产品质量、迅速的交货周期,使得意大利的建筑行业对中国制造有了全新认识。

愉快合作之后,意大利工程最高管理部门为他颁发了意大利政府公共工程优质材料制作商证书。这个证书含金量可不小——它是意大利政府首次对欧盟以外的制造商颁发的证书,意味着顺力旗下的所有产品,在意大利政府公共工程中,可以免予资格审查、优先使用。

这个证书一直被王银放在办公室妥善保管。它的背后,藏着一个从“中国制造”到“中国创造”的故事。

科技让他有勇气

砸掉“钢饭碗”

1983年,王银大学毕业,被分到宝钢集团南京轧钢总厂,从事产品设计工作。那时候,作为搞产品设计的,如果设计出来的产品成功,还是颇有面子的,最怕设计出来产品,车间却调不出来,这很大程度上意味着其“水平不行”。

因此,稍微“滑头”一点的工程师,一般不愿意去碰“硬骨头”。刚工作的王银不善言辞,又肯吃苦,因此,领导经常把一些难的任务压到他身上。当中国第一条高速公路——沪嘉高速护栏设计任务落到轧钢厂时,王银将这项任务扛了下来,设计圆满完工,项目获得了上海市科技进步奖。

轧钢厂每年都要开钢材订购会,销售部门的人由于不懂技术,订购会上吃了不少亏。后来厂长提议,带上王银吧,让懂技术的人搞销售!

在厂里默默干了多年的王银,得到了他人的认可,机会也接踵而来。凭借懂技术的优势,王银在产品订货会上总能获得更多的优质客户,不到30岁的王银,成为厂里最年轻的销售科科长。

创业前,凭着自己的科技实力,王银忍痛砸掉了“钢饭碗”。揣着从亲戚朋友那借来的8万元钱,在长虹路租了1800平方米的厂房。

王银坦言,南京轧钢厂给了年轻自己成长锻炼的平台,即使出来单干也念着这份好。他在竞争领域与老东家做不一样的产品,没有“挖”轧钢厂一位客户。

专注冷弯型钢

技术硬才有话语权

那王银做的拳头产品是什么呢?与平日里接触到的钢不同,顺力钢业的产品主要是冷弯型钢,就是在冷状态、常温状态之下,通过弯曲的工艺生产各种各样的型钢。

王银介绍,国际上通常把冷弯型钢视为高效节能的新型钢材,它以卷板为原材料,在常温状态下生产成各种复杂断面的型钢。这种型钢可以“以钢代木”“以钢代铝”,还能用来做汽车大梁,把强度做得很高,减轻汽车的自重。在建筑领域,用冷弯型钢能生产很复杂的断面。现在很多领域都通过使用冷弯型钢来降低钢材的用钢量,节省成本,这一产品的生产在中国还是一个新兴产业。

2009年,王银出国去拜访客户,得知西西里岛有个政府工程,需要用到海洋工程材料。当时工程的总承包商是意大利一家知名企业,其负责人略有遗憾地说:“你们来晚了,我们准备下星期就定材料。”

王银为争取机会便跟对方承诺,花36到40个小时,拿出一套可行方案,让工程的成本在保障质量的前提下降下来。

嘴上说yes,可王银心里并没有底,何况之前顺力没有做过类似的案例。一回到宾馆,他埋头设计出三四套方案。当对方看到王银新颖的设计方案时,眼前一亮:与之前相比,整体钢材重量降低8%,施工成本下来了。

这个工程结束后,王银被邀请去剪彩。当时西西里政府部门的人给予的评价是:这个项目,让我们了解了中国产品、了解了中国人、了解了中国。

巧拓大运河

申请钢板桩领域首个发明专利

具有自主知识产权和品牌的高强度海洋工程钢铁板,是顺力的一张王牌。王银说,中国钢板桩领域第一个发明专利就是自己申请的。

早些年国家财政拨款,要跟地方政府共同拓宽改造京杭大运河,提高它的航行能力。通常概念上讲,河是V字形的。常规的拓宽通过两岸大开挖,这样河两边的居民就要拆迁。据测算,运河改造的拆迁成本要占到总成本的50%左右,有的地方可能还要更高。

得知信息后,顺力积极跟有关部门单位沟通,提出新设计方案,避免采用传统的大开挖方式,具体是把V形的河床两边打钢板桩,打90度下去,一根一根的钢板桩连成一堵墙,变成槽型,这样在河床不拓宽的情况下,一边可以两个航行道,一共增加4个航道。这个方案得到各个部门的认可,并在江苏、上海、浙江大运河沿线均采用了这种方式,既提高了运河的通行能力,又节约了耕地资源,降低了整个工程的造价。

钢板桩在海洋工程当中也有大用途。假如开发一片海湾港区,通常要建一个挡浪墙,把海水挡到两公里以外。过去建挡浪墙要从外面挖很多石头,堆成一道巨大的石头墙,一下子堆个几十公里。

用这么多石头就要花大量海运费,顺力的方案是不用石头,用OZ型也就是钢板桩跟钢管桩组合起来,先把钢板桩和钢管桩在海里面打进去,然后把海底的沙子填进去,一堵挡浪墙很快就能建起来了。目前在世界海工领域,港口码头建设领域的国际招标当中,顺力中标率非常高。

大胆尝试

客户需求是技术创新原点

1999年,台塑集团一位采购部人员通过黄页信息打电话给王银,他们需要一批非标产品,要有弧度的钢材,问顺力能否接单?尽管厂里不做有弧度的钢材,王银还是先稳住了客户。

这时一个技术人员跑进办公室,放下电话的王银忍不住问了一句:“平时咱们生产钢材,容易遇到什么问题呀?”“什么问题?生产槽钢时出来的东西就怕弯啊、扭啊的……”

王银赶紧跟这位技术人员谈了自己的想法:“你去调试一下,越弯越好!”过了两个小时,技术人员拎上来几段产品。看到产品,王银心里一下子有底了:这事有门了!

3000多吨的订单,给创业不久的顺力带来了可观的收益。用缺陷放大的办法打造新产品,是一场大胆的尝试。

在顺力有个不成文的规定:客户需要啥东西,不能一下子回死。业务员接到产品目录上没有的订单,要找技术工人;技术工人认为不能做,要找总工;总工认为不能做,要报到董事长那。

“客户提出的需求,也是技术创新的原点,我喜欢挑毛病、提难题的客户,努力把需求满足、转化。”

不做无关产业

新产品周期为7—10天

在南京江宁滨江开发区,投资3.9亿元建设的26万平方米现代化厂区充分发挥顺力的品牌、管理、销售网络、专利产品优势,不断开拓新市场、新领域,产品行销全国各地,并出口欧美、东南亚市场,实现年销售收入20亿元。

做强主产业、做大相关产业、不做无关产业,这是王银给顺力钢业的企业定位。前几年房地产挣钱,有机会拿地的顺力,坚持不做。

1997年就跟着王银闯荡的王华,目前负责车间生产。过去创业的艰辛仍历历在目:设备少,总共七八个工人,只有一条生产线,但整个团队心非常齐,遇到调制新产品,48个小时吃住在车间,工人们也不计较加班费,只想把产品干出来。

如今,生产线管理更成体系,生产线拓展至近百条,科学管理工具也丰富,分工垂直精细,每个机组都有严格的操作流程,职责明晰,顺力新产品的周期开发是7—10天。

作为顺力钢业的技术设计专家,王福胜记得,仅钢板桩上的锁扣问题,他们就花了半年时间做研发。在顺力新厂车间可以看到,这里充分发挥互联网作用,通过远程监控,利用远距离数据传输所带来的资源共享和信息传递优势,组成一个统一的库存控制系统,使库与库之间的日常管理通过控制中心、维护中心实现实时监控,及时为企业提供信息支持。

保持“三个零”

独树一帜是制胜法宝

关于顺力钢业,很多人知道“三个零”的说法:产成品零库存、原材料零库存、应收款为零。

令人羡慕的“三个零”状态是如何实现的?王银说,前两个“零”好理解,公司所有的产品都是个性化、定制化生产,必须要用户定好合同才能生产;所有原材料都要有了销售合同才能采购,因为特殊产品需要特殊原料。最难的就是应收款为零,或者叫应收款风险为零,这对企业来讲是非常难做到的,关键还是企业要拥有话语权。

“一般来讲,好的企业不去打价格战,不去搞赊销。从1996年成立顺力开始,我就把‘三个零’作为企业的一个基本原则。未来,这‘三个零’永远不会变,如果,哪一个‘零’出问题了,企业就会出问题。”王银强调,企业一定要走得稳,然后才是走得好,不要图快,这是顺力坚持的经营理念。 成 岗 李立立

顺力科技密码 >>>

不断输出“智”造元素

产品及时迭代

作为国家级高新技术企业,顺力集科研、设计、产品开发、生产、工程及国际贸易于一体,其中冷弯型钢的产销量在全国同行业遥遥领先,成为同行业的龙头企业。五大系列12000多种钢板桩、钢管桩、冷弯型钢等产品畅销全球70多个国家和地区。

顺力的科技密码是什么?“独树一帜!”?王银认为,一个企业需要不断输出智慧、智造的元素。比如,不断地研究用户产业的情况,通过分析来创新。要用新的产品来替代原有的产品,替代以后让客户能得到更多的好处,行业、社会效益得到提高。在商业模式上,产品在应用领域,怎样跟施工领域结合,怎么跟设计领域结合,怎么变成模块化,是需要思考的方向。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-05 1 1 新华日报 c719183.html 1 顺力钢业:科技“智”造让中国钢走向世界