新华日报
2019年12月05日
新华日报
第9版:社会

追踪家族谱系 了解分布情况

千条胭脂鱼“领”了“身份芯”

本报讯 截至11月底,省淡水研究所共给1000多尾胭脂鱼植入芯片,发放鱼类“身份证”。芯片可追踪鱼的“家族谱系”、种类信息、放流时间、地点等,方便研究人员了解种苗分布情况。

胭脂鱼是我国二级保护动物,长江特有鱼类。今年我省在长江江苏段、太湖、洪泽湖、滆湖、骆马湖、高宝湖等地进行胭脂鱼增殖放流。为了掌握和跟踪放流后的鱼群信息,省淡水研究所挑选了1000多尾胭脂鱼植入芯片,每天为200尾胭脂鱼植入芯片。省淡水研究所禄口基地主任陈建青介绍,每枚芯片购买价格8元,所以能拿到“身份证”的放流胭脂鱼只占一小部分。全国鱼类统一“身份证”目前是15位数,比居民身份证少3位数。

给胭脂鱼植入芯片会影响鱼类生长吗?淮安市农业农村局渔业处处长张天虎介绍,电子芯片长0.8厘米,直径0.1厘米,就像一个玻璃胶囊,打入鱼的腹腔和鳍下后,对鱼的生长影响不大。该技术应用于增殖放流已有约20年,此前曾在罗非鱼体内植入芯片,鱼长到3斤多重,研究人员尚未观察到鱼有不适症状。

(丁蔚文)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-05 追踪家族谱系 了解分布情况 1 1 新华日报 c719179.html 1 千条胭脂鱼“领”了“身份芯”