新华日报
2019年12月05日
新华日报
第9版:社会

美籍华人捐赠抗日空战资料

系第三次向南京无偿捐赠

本报讯 4日上午,美籍华人鲁照宁先生将从美国运回的一批文史资料捐赠给南京抗日航空烈士纪念馆,这是他第三次向抗日航空烈士纪念馆无偿捐赠。

此次捐赠物品共计22件,有书籍、报刊、胶片、光盘等。其中包括英文版《抗战中的中共》、1943年版英文书籍《空战中的美国英雄》,以及鲁照宁先生重金从俄罗斯购得的俄文书籍《民国航空》等珍贵文献资料,还有美国城堡影片公司发行的1942年美军飞行员杜立特率队轰炸日本东京的原版胶片、1945年日本投降仪式原版胶片等珍贵影音资料,对研究抗日空战历史具有较高的价值。

鲁照宁先生1964年生于南京,1980年移居美国纽约。他的姑奶奶鲁美音是中国第一代“空姐”,在抗战中组织乘客撤离危险地区时被日军飞机子弹击中而牺牲,年仅26岁,是抗日航空烈士纪念馆英烈碑上镌刻姓名的4296名英烈中唯一的女性。

(付 奇)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-05 系第三次向南京无偿捐赠 1 1 新华日报 c719177.html 1 美籍华人捐赠抗日空战资料