新华日报
2019年12月03日
新华日报
第2版:要闻

平凡的坚守成就“一路美景”

——记泗阳县城区环境卫生管理所副所长陈金梅

17岁起当环卫工,一做就是33年。其间,先后荣获“全国先进工作者”“全国三八红旗手”“江苏省优秀共产党员”“江苏省劳动模范”等荣誉称号,2017年当选为党的十九大代表。在泗阳县城市管理局办公楼一楼陈金梅劳模创新工作室,墙上的图片和文字记录她在环卫工这个平凡的岗位上成就的“一路美景”。

“我要去当一名环卫工。”1986年7月,初中毕业的陈金梅跟家人提出这个想法时,受到一致反对。但经不住她的软磨硬泡,两个月后,她如愿成为泗阳县城区环卫所一名工人,也是那一批招聘的30多人中最年轻的一个。

对于这份工作,陈金梅很珍惜。凌晨4点闹铃一响,她便准时起床,扛着扫帚、扒土箕直奔自己的承包路段。本以为扫路很轻松,没想到扫帚越拿越重,几天下来便累得浑身像散了架。尽管如此,她还是坚持了下来。半年后,她成为“清扫能手”。

春夏秋冬,阴晴雨雪,哪里最脏、最难清理,陈金梅的身影就会出现在哪里,她负责的路段永远是“免检产品”“模范路段”“示范路段”。刚负责运河风光带路段时,她早出晚归,一天六次巡查。景区5公里长,台阶较多,她只能步行,短短2个月磨坏4双鞋。

33年来,陈金梅磨坏400多双鞋,走过的路能绕地球5圈。“城市就是一件艺术品、一幅风景画,靠我们环卫工去精心呵护”,这是陈金梅跟同事们最常说的一句话。

“陈金梅认定的事,就一定要干好、干到底。”泗阳县城区环境卫生管理所所长王舰说。清扫马路,最闹心的是,树叶、塑料袋和废纸等被风一吹就跑。路上车辆较多,捡拾很不安全。陈金梅发明“口袋式扒土箕”,让纸屑等垃圾再也“跑不掉”。

做清扫队长时,陈金梅手下有100多名员工,队伍年龄平均62岁,常常出现“脱岗”等现象。她便跟踪作业,当面查问题,当面分析原因,并在队里实行“分班作业制”,采用“定岗定责定酬”办法打破“大锅饭”,从此队员们工作效率高了,路面卫生“死角”也没了。

陈金梅曾同时做过三个清扫队队长,管理300多人,清扫的范围接近半个城区。过度劳累使她患上严重的胃病。一次,连续发高烧三天后,到医院去检查发现患上白细胞过低血液病。在苏州就医时,爱人办完住院手续,却发现她没了踪影。在医院门口找到她时,她正蹲在地上拉着一位当地环卫工聊天:“我看苏州这路段保洁做得很好,就想问问他们有什么好经验好办法。”

“作为党员,只要我能做到的,你一定能做到;只要你能做到的,我一定会做得比你更好。”多年来,陈金梅每天坚持第一个到岗,最后一个离岗,对队员们的要求不是给我上,而是跟我一起上。“当初和我一起招进来的30多个人,现在只剩下我一人。做环卫工,需要克服各种困难,只有带着感情去做,才能坚持下来。”陈金梅说。

陈金梅的婆婆瘫痪在床,丈夫跑车在外,她每天早晨4点上班前必须先给婆婆做饭、喂饭、洗衣、料理大小便等,晚上回家,还要给婆婆洗脚、洗身子、换尿不湿等。80多岁的婆婆临去世时拉着陈金梅的手说:“你比闺女还亲,来世咱俩还做一家人!”

女儿从小到大,陈金梅都没有好好陪伴过。有一次,陈金梅在休息日主动约女儿逛街,还习惯性地随身带着抹布,到街上看到地面有油污,就蹲在地上擦。女儿心疼地拉着她说:“你这是何苦,又不多拿一分钱?”可她笑着告诉女儿:“做什么事情都要带着感情去做,才能做好,不能给自己留下遗憾。”

只要员工有难,她总会帮一把,所以带出来的队伍,特别能吃苦,富有责任心。“冬天晚上遇到雨雪天气,可能一夜都睡不成觉,但无论是老同志,还是新人,都抢着冲在前,再苦再累毫无怨言。”陈金梅说。这些年她收入虽不高,但捐款2万多元帮队员们解难度困。

泗阳近些年先后获得“国家卫生城市”“国家园林城市”等荣誉称号,陈金梅对此感到骄傲和自豪,也为自己的坚守感到值。“今后我还会像螺丝钉一样坚守在环卫这个平凡的岗位上。”陈金梅说。

本报记者 徐明泽

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-03 ——记泗阳县城区环境卫生管理所副所长陈金梅 1 1 新华日报 c718019.html 1 平凡的坚守成就“一路美景”