新华日报
2019年12月02日
新华日报
第3版:要闻

传承创新,以文化之力助推高质量发展

——对话南京艺术学院党委书记杨明

南京艺术学院党委书记 杨 明

关注交汇点 看相关报道

记者:办学思想是高校内涵发展的灯塔,南京艺术学院的办学思想是什么?

杨明:南京艺术学院是江苏省唯一的综合性艺术院校,是江苏省政府和国家文旅部共建高校,也是我国独立建制创办最早并延续至今的高等艺术学府,至今已有107年的历史。南艺的血脉渊源来自于中国艺术教育历史最悠久的私立美术学校上海美专和苏州美专,以及经过革命战火洗礼的山东大学艺术系。南艺在继承和发扬传统的基础上逐步形成了“秉承‘闳约深美’的办学理念,弘扬‘不息变动’的创新精神,培养‘德艺双馨’的艺术人才”的办学思想。

思想有根,更需要与时俱进,传承创新。南艺始终坚持与社会发展和时代进步同频共振。在新时代我们将学校发展放在文化强国建设的战略定位上,放在全国高等艺术教育深化发展的宏观态势上,放在江苏推动高质量发展走在前列的总体部署上来谋划和思考。

因此,在既往办学思想的基础上,学校第十次党代会确立了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持传统、弘扬创新,建设新时代中国特色国际一流综合性艺术大学,不断推进学校事业高质量发展”的办学新思想。围绕这一思想,我们确定了“彰显中国特色、追求国际一流、突出综合优势”的发展思路。一年多的实践看来,这一办学思想和目标的价值导向日益明确,工作格局逐步形成,“稳”的形势不断巩固,“进”的态势持续向好。

记者:在不断开创南艺事业高质量发展新局面的过程中,学校有哪些优势?还需要在哪些方面深化改革?

杨明:在新时代推动南艺前行最强大力量,首先是南艺百余年来的深厚文化传承。以老校长刘海粟为代表的一代代“南艺人”,将发展艺术教育、实现艺术繁荣的“根”深深扎进现实的土壤之中。大学文化的血脉传承和精神延展,给了我们推动学校不断开创高质量发展新局面的底气、信心和决心。

其次是学科建设优势。在教育部第四轮学科评估中,我们的艺术学5个一级学科全部进入了前六,其中美术学、设计学、音乐与舞蹈学进入了A类等级。南艺也是全国艺术院校中唯一的全部拥有5个一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站的艺术院校。我们在坚实的学科优势基础上,将科技融入艺术、用艺术诠释生活,将艺术学科与工科、文科、管理学科等融合,打造新的艺术样式、发展交叉学科。

我们还有与社会发展协同共进的优势。南艺是江苏艺术创作的“主阵地”和“主产区”。近几年来,南艺先后承担了国家公祭鼎、亚投行新标徽和标志物、江苏发展大会会标“锦绣苏”设计等重大任务;学校520毕业展演“嘉年华”已成为南京市影响最广泛的公共文化活动之一;前不久,我们在省委宣传部指导下,圆满完成了国庆70周年庆典上“江苏智造”彩车的设计工作。这些成绩的取得为学校发展营造了良好的舆论氛围和环境。

改革永远是前行的动力。下一步将围绕学校第十次党代会确定的发展目标进一步深化改革。优化人才培养模式改革,进一步探索和创新“学科融合、专业融通、方法融汇、政企融入”的人才培养综合体系。深化综合人事制度改革,着力构建“用好现有人才、引进急需人才、储备未来人才”的人才培育体系。实施优质高效的管理服务保障体系改革,我们将以党的十九届四中全会精神为指导,积极推进中国特色的现代艺术大学管理制度体系建设。

记者:立德树人是教育的根本任务,南艺是如何用艺术的方式“铸魂育人”的?

杨明:我们一方面充分发挥思政理论课教学主阵地、主渠道的积极作用,把思政课上好、把思政课堂巩固好;另一方面,引导教师深入挖掘所授课程蕴涵的思政教育元素,构建思政理论课课程、艺术专业教学课程、艺术创作与社会实践课程为一体的“课程思政”教学体系。

我们还运用多种艺术表现形式激活并传播江苏优秀的历史文化和红色文化;推动校史教育和爱国主义教育的有机结合。近年来,我们组织师生围绕雨花英烈精神、铁军精神,围绕国家公祭日和纪念抗战胜利70周年、建党95周年、红军长征胜利80周年、香港回归20周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大题材开展创作展演活动,涌现出话剧《那时花开》、《殇城》、舞剧《十二秒》、音乐剧《落樱成梅》、多媒体诗剧《民族魂·鲁迅》、大型油画作品《南京审判》、MV《守望——向时代楷模王继才致敬》等一批导向鲜明、思想深刻、观众叫好的优秀作品,实现了思政教育与专业教育的有效对接,推动广大师生在专业实践中塑造形成正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

记者:“强富美高”新江苏的建设对文化事业高质量发展提出了更高的要求。在文化强省建设中,南艺应发挥什么样的作用?

杨明:艺术教育是文化建设中的重要环节,高水平的艺术教育,肩负着以美育人、以文化人的重要使命;一流的艺术院校,必然与社会文化发展同呼吸共命运。

我以为南艺可以在3个方面作出自己的努力:一是培养新时代艺术人才。我们要进一步育就“德艺双馨”的艺术人才,切实培养好新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这也是南艺推进江苏文化事业高质量发展的根本任务。二是生产高质量文化产品。高等艺术教育需要立足“供给侧”,面向“需求侧”,时刻秉持艺术的人民性,涵育整个社会的艺术底蕴,唱响优秀文化的中国声音。比如南艺近年来先后创作歌剧《秋子》、舞剧《青春之歌》等大量优秀艺术作品。三是助力社会文化经济建设。近年来南艺先后承接了省市区重大、重点设计项目和工程,为“强富美高”新江苏的建设图景添彩。学校充分发挥艺术高校“智库”功能,先后与南京等十余座城市签订了产学研用合作协议,涉及艺术创作、文化创意产业开发、动漫产业制作、工业产品设计、城市规划和场馆建设、非物质文化遗产保护、研究,老城改造等多个领域,南艺还承担江苏文创产品的研发,这些都为百姓创造着更加美好的艺术化生活,又推动了地方产业升级,为社会的经济发展和文化繁荣作出自己贡献。

本报记者 沈峥嵘 杨频萍

摄影 陈 俨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-02 ——对话南京艺术学院党委书记杨明 1 1 新华日报 c717637.html 1 传承创新,以文化之力助推高质量发展