新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

涟水:智能整改,做好巡察“后半篇文章”

“移交的公务接待不规范问题即将到整改期限,你单位尚未补齐相关审批单、来电记录等佐证材料,请于11月15日之前上传到位。”日前,涟水县委第八轮巡察结束后,县委巡察办通过巡察整改质效管理系统,对即将到达整改期限的19家单位自动发送提醒短信,在被巡察单位中产生了轰动。

为做好巡察“后半篇文章”,构建更加科学、精准、规范、高效的巡察整改体系,今年以来,淮安市涟水县积极运用“信息化+云计算”思维,融合政务内网、手机端,探索建立巡察整改质效管理系统,实现了巡察整改质的飞跃。

“系统实现了巡察整改流程一键生成,对于我们这些‘门外汉’来说,可以挂图作战、对表推进,在较短的时间内理清巡察整改思路,把更多的精力用来真整改、做实事。”据该县卫健委平台操作员周树东介绍,系统好比“智能管家”,可以根据巡察反馈意见和被巡察党组织填报的“三清单”,将繁琐的整改程序编程固化为一张“对症下药”的整改流程图,什么时候整改、谁来整改、怎么整改,一目了然,简单易懂。

“以前是‘线下反复跑’,现在是‘线上高速转’,数据化管理不仅省时省力,还帮助我们实现了可视化实时监督、多维度预警提醒。”该县纪委常委、巡察办主任张保军说。

巡察整改质效管理系统包含日常管理、整改进度、成果运用等3个模块、24项功能菜单,在系统内实现了巡察整改“闭环式”管理。在整改进度模块,采用红、绿、蓝三色分别对未办、已办、选办事项进行亮灯提醒,跟踪管理。对于临期或逾期未改的,系统将适时以电脑弹窗、手机短信“双提醒”,进行完成时间和整改效果“双预警”,督促被巡察单位落实责任及时整改。6月以来,对于“红色”逾期未整改的单位,该县已下发巡察整改督办函7份,适时组织巡监联合“回头看”2次。

与此同时,固化的整改程序,还有效避免了“人情干扰”,破解了基层“熟人社会”监督难问题,推动被巡察党组织直面问题症结、真抓实改,解决了一批群众反映强烈的问题,监督效果得到广泛认可。

此外,系统还从定量分析、定性分析等方面进行大数据分析建模,通过提取巡察工作日志、调查问卷、“三方评估”等信息,一键生成“巡察整改体检报告”“政治生态预警报告”,实现对被巡察单位政治生态一站式分析研判,及时预警和动态监测。

“哪个单位整改主体责任落实不到位、哪个单位政治生态山清水秀,我在办公室点点鼠标,一目了然。”涟水县委常委、纪委书记、监委主任张超说。近日,因巡察整改不到位、主体责任履行不力,2个镇(街道)党委“一把手”被县委主要领导提醒谈话。这倒逼被巡察党组织进一步压实责任,改立并举,举一反三,建章立制,推动问题标本兼治。

包 昀 吴传金 邵国威

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717237.html 1 涟水:智能整改,做好巡察“后半篇文章”