新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

泉山区七里沟街道:以“党建+”引领产业园高质量发展

近年来,徐州泉山区七里沟街道党工委推进“产业兴街”战略,相继创办了徐州和雅健康产业园、江苏大自然电商产业园和徐州力山建筑总部经济园等特色产业园。如今,它们已成为区域发展的增长极、主阵地和先行军。

实施党建引领,在产业园成立之初,街道党工委便积极筹建各产业园党支部,把党建工作融入产业园发展的各方面和全过程,以高质量党建引领高质量发展。

针对园区企业党组织“小、微、散”,存在凝聚力不强、党员作用发挥不明显、个别流动党员长期游离组织之外等问题,街道党工委将经济产业园党建提升工程作为“书记项目”,开展了一系列工作。

在各产业园,街道党工委吹响了“党员集结号”,公示“红微+”党建公众平台、“红微+”非公党组织学习交流群、党员回家热线,接纳新转入的企业党组织和党员、发展优秀员工入党。结合“四经普”工作,街道“两新”党工建指导员对产业园内企业进行了深入排查摸底,先后成立了7家企业党支部和街道非公综合党支部,现有党员80余人。

七里沟街道经济产业园党建联盟是街道重点打造的园区企业党组织相互沟通、交流和合作的党建工作平台。通过整合资源、条块联动,实现组织联建、党员联管、信息联享、资源联用、活动联搞、服务联做,提高了园区企业党组织自主开展党建工作的整体能力和水平。

“服务党群、服务人才、服务企业、服务园区”,街道党工委围绕“四服务”不断优化园区营商环境。

促进社企共建,服务党群,针对园区企业需求,开展就业培训,精准扶持,双向对接;支持帮扶创业,服务人才,为创业者免费提供基本设施和创业服务;破解发展难题,服务企业,及时发现企业发展中遇到的困难,靠前服务;发挥楼宇社区作用,服务园区,对园区企业采取“一条龙、保姆式”楼宇服务管理新模式。

截至目前,七里沟街道“党建+”实现了资源融合,汇聚了发展新动能。实现由个体向大家庭范畴扩展,企业党组织之间、企业之间实现了高效互通;实现资源跨界整合,政企互促、企业互通,为企业拓展业务、节省成本、延伸发展提供便利;实现共享、协同、融合的生态链;实现党建文化、廉政文化和企业文化的有效融合,营造“廉洁、守法、高效、和谐”的营商环境,产生“以廉兴业”的良好效果,推动企业创新创富、守法守信、回馈社会。

坚持党建先行,强化政治引领,七里沟街道党工委在服务民营企业过程中切实做到了把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、民生优势,让基层党建在改革发展中焕发出新的生机与活力。

范家庭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717236.html 1 泉山区七里沟街道:以“党建+”引领产业园高质量发展