新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

连云港海州区:“六条禁令”铸造“打铁人”

“严禁有与‘两个维护’、党的政治纪律政治规矩和全面从严治党要求不一致的言论、行为。身为纪检监察队伍中的一员,更要严格要求自己,时刻注意自己的言行……”在连云港市海州区宁海街道纪工委小组学习会上,街道纪工委负责人这样要求。

为打造一支让党放心、让人民群众满意的“打铁人”,海州区纪委监委紧扣“打铁必须自身硬”工作主题,认真贯彻执行江苏省纪检监察干部“六条禁令”,多措并举、刀刃向内,自设“高压线”、自戴“紧箍”,坚持正人先正己,严防“灯下黑”。

该区纪委监委将新修订后的“六条禁令”作为必要内容纳入培训课堂,并组织分层学习讨论,逢会必提醒。把“两个维护”、党的政治纪律和政治规矩放在首位,对其宣讲常态化,确保禁令警钟声在全体纪检监察干部耳边长鸣。同时制定纪检监察干部监督工作要点,公开内部监督的工作项目,将内部监督制度化,让干部习惯在监督中工作生活。

“近日,我们将‘六条禁令’的具体内容、处置办法及举报方式制作成海报,分别张贴在区行政中心、派驻机构联系单位及镇、街道、开发区,广泛接受社会各界监督,对一些苗头性问题及时掌握、及时提醒。”海州区纪委监委干部监督室相关负责人表示。

该区还将“六条禁令”具体表现形式进行细化,并编入干部履职调查问卷,广泛收集各界监督意见;将“六条禁令”与《中国共产党纪律处分条例》相关内容链接制成墙报,对应注释条例中关于“六条禁令”的各种表现形式及处分,明纪律红线、反面警醒;将“六条禁令”相关内容纳入应知应会内容测试,保证全员认识理解到位等,也是该区健全内外约束的重要措施。

为了切实达到禁令要求的规范用权,该区纪委监委着重健全权力运行内控制度,严格贯彻执行“一套规程、五项机制”相关要求,对照省市纪委监委“1+N”制度文件,完善审查调查工作制度,堵塞监管机制漏洞。今年以来制定了《海州区纪检监察机关“一案双查”工作实施办法》《谈话函询操作指引》《案件审查调查主办人制度实施办法》《监察员办公室线索处置规程》等文件,进一步织牢权力制度的笼子。

该区结合之前开展的内部巡察,加强对权力运行各个环节的监督检查,发现信访处置、问题线索处置办法使用、定性量纪、处分落实、线索会商等五个方面36个问题,通过条线跟踪整改,推进权力运行规范化、专业化水平。充分利用本土案例,在全系统内进行深入剖析、查找个人及监管上的问题,在“用身边事警省身边人”的同时,完善了监管机制。

赵 毅 航瑞卓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717235.html 1 连云港海州区:“六条禁令”铸造“打铁人”