新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

金湖县黎城街道:着力发挥统战工作“助推器”作用

今年以来,金湖县黎城街道紧贴中心工作,积极发挥统战工作“助推器”作用,团结引领统战对象助力经济发展、助力社会治理、助力文明创建,开创了统一战线工作良好局面。

服务中心,助力经济发展。街道坚持“围绕经济抓统战,抓好统战促经济”的工作思路,发挥统战人才优势、智力优势和交际优势,通过人才培养、商会活动、以商引商等多种方式助力经济发展。通过商会联系帮助解决招工32人,提供招商信息20余条,引荐项目2个;推荐90余名非公有制经济人士参加县、街道举办的安全、法律法规、税收政策、意识形态、小微企业创业孵化等培训,增强其责任意识、发展意识、大局意识;及时向会员企业推送政策、用工、融资等信息,为创业人士提供咨询、协调、帮办等服务;争取企业帮扶金额19余万元,帮扶就业27人。街道商会会长凌正银建设麦可兔小镇观光农业项目,解决22名贫困人口就业问题,实现低收入人口家门口就业。

发挥优势,助力社会治理。组织政协委员就民生实事、新农村建设、城市发展等开展调研,为街道推进社会治理建言献策;开展政协委员“讲政策、送服务、调矛盾”活动,先后宣讲政策20多场次,调处各类矛盾10余起。组织召开非公经济人士代表座谈会、非公条线座谈会,请他们出谋划策。在统战对象较为集中的社区、楼宇,探索建立统战对象联谊组织,并鼓励建立统战对象“自组织”,支持他们开展社会公益服务活动。引导律师、会计师、医生、教师等各类统战对象,联系公益性、互助性社会团体,共同参与管理服务,协助排查化解征收安置、环境保护、医疗教育等领域的矛盾风险。强化民族宗教事务属地管理,落实网格综治责任,切实做好宗教场所信访工作,有效预防民族宗教方面的矛盾纠纷。健全红白理事会,修订完善破除厚葬薄养、愚昧迷信陋习等内容的村规民约。

积极鼓励,助力文明创建。积极引导支持统战对象参与脱贫攻坚战,开展扶贫济困、捐资助学等社会公益服务活动,帮助困难群众解决生产生活困难,先后慰问帮扶130多人次,打造了“周末好儿女”“周末课堂”“留守儿童亲情家园”等一批公益服务品牌。统战对象发挥各自特长,踊跃参加“水乡园林唯美黎城”社区艺术周、“最美家庭大爱黎城”文艺演出等丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动,参与文明楼道、卫生楼道、最美楼道创建和文明家庭、幸福家庭、最美家庭评选活动,参与多种新时代文明实践活动,成为文明创建的一支生力军。

万 丽 黎 轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717234.html 1 金湖县黎城街道:着力发挥统战工作“助推器”作用