新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

江都区乡镇商会精准服务民企发展

今年以来,扬州市江都区乡镇商会紧盯“两个健康”,坚持问题导向,多措并举服务民营企业发展壮大。

郭村镇商会开展“面对面”江都人才精准服务企业行郭村镇专场活动,邀请20多家企业负责人参加活动,解读市、区出台的企业引进人才相关优惠政策。举办“龙川金融”乡镇企业金融服务专题活动,龙川控股负责人解读市区两级金融领域相关政策措施。组织会员企业参加“法律服务民企行”活动专题讲座,持续增强企业依法维权能力。

樊川镇商会在集中走访和座谈中发现,几家符合环评要求、规模较大的锌企业具有富余产能,而部分规模偏小的企业技术创新薄弱、产品档次偏低。以众发金属来说,其核算产能是2万吨,而实际产能正常在1.2万吨左右,有较大的产能空间可以释放。该镇商会通过引导众发金属出让富余产能,在符合环保等要求的前提下将双荣等数家企业收入了麾下。与此同时,双荣等企业锌产品“借壳”生产后,生产技术水平和生产效益得到了明显提高,虽然经历了关停和搬迁的过程,依然能够保证将库存订单按期交付到客户手中。

浦头镇商会精准施策提效率,协助做好资源集约利用综合评价工作,按照转型升级、腾笼换凤、取缔关停路径分类跟踪指导,全力推进低效用地企业提质达标,帮助扬州世浩、扬浦消防2家D类企业探索租让结合、弹性出让供地新模式,助推明亮化纤织造等4家僵尸企业恢复生产。精准对接解难题,常态化开展“争解促”活动,协调解决企业融资难、“两证”办理难等“卡脖子”问题。精准服务促发展,组织便民办税政策宣传会、银行上门服务谈合作等活动,帮助六鑫科教等企业挂牌上市,重点支持三江消防、鑫驰工具等企业迈进“亿元俱乐部”。

邵伯镇注重发挥商会作用,赴上海、广东等地拜访客商,及时解决工业项目推进过程中的难点问题,全力加快项目落地。注重发挥青联会作用,牵头成立青年企业家联盟,为大家创造交流学习、资源共享、政企互动、抱团发展的平台,引领青年企业家积极为区域发展贡献力量。注重发挥美食龙虾协会作用,引导协会会员参与邵伯湖旅游龙虾节系列活动,打造特色产业,实现带动就业、致富百姓。

丁伙镇组建行业商会,抱团发展。镇党委组织企业负责人赴南通海安行业商会参观学习,该镇随后依托5家汽车零部件企业牵头成立江都区汽车零部件商会。造访省外企业,组织参观学习,今年共组织十余家企业到山东、浙江等地学习新发展模式。加大人才引进,实现校企联合,该镇充分利用“科技镇长”的身份优势组织企业赴省内外知名高校造访,寻求人才引进、校企合作。

王兵 金花 亚明

友定 祝俊 江统

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717232.html 1 江都区乡镇商会精准服务民企发展