新华日报
2019年11月30日
新华日报
第5版:基层动态

宝应县安宜镇:让民族团结之花常开长盛

近年来,宝应县安宜镇与少数民族群众手挽手、肩并肩、心连心,使群众真正融入“民族团结一家亲”中,让民族团结的氛围更加浓厚。

“输血”+“造血” 助力精准脱贫

镇统战科主动联系企业开展“一户一策”扶贫活动,走访慰问少数民族困难家庭23户;春节前夕,实地走访慰问少数民族困难家庭的生活情况;“慈善一日捐”活动中,少数民族群众主动捐款,帮助社会弱势群体;在城南工业园区设立“少数民族之家”,帮助少数民族群众解决就业问题;鼓励少数民族群众参加就业技能培训,组织企业为少数民族员工培训,努力培养中高级实用专业技术人才……

该镇通过“输血”+“造血”的方式,将扶贫、扶智、扶技相结合,帮助少数民族群众脱贫,使其更好地融入大家庭。

开展多种活动 营造浓厚氛围

该镇积极开展民族团结进步宣传月、民族团结进步文艺汇演等各种形式的活动,丰富各族人民的精神生活,营造民族团结进步的浓厚氛围。

每逢春节、元宵节、端午节等中华民族传统节日,安宜镇学墩、画川、牌楼、东门等13个社区都会自发组织少数民族群众,与社区居民共度中华民族传统节日,共话民族团结;区“少数民族之家”组织少数民族儿童学习传统文化、参加感恩系列教育,丰富他们的暑期生活;组织清真拉面技艺交流赛,活跃丰富餐饮市场,普及少数民族饮食文化,搭建拉面技艺交流平台,展现安宜镇民族团结进步创建活动成果;在社区“少数民族之家”组织少数民族群众参观红色教育基地,参加党性教育、宣讲民族政策法规等座谈会。

同时,安宜镇根据2015年度“宝应好人”新疆维吾尔族小伙亚森勇救落水群众的事迹创作的民族团结文艺曲目《一家亲》,代表宝应县参加了扬州市庆祝新中国成立七十周年民族文艺汇演,以独具宝应地方特色的曲调,铭记这段民族团结的深刻友谊。

聆听心里话 为其排忧解难

少数民族群众生活有何困难?对社区建设又有何建议?该镇积极深入到少数民族群众中去,与他们面对面“零距离”交流,聆听少数民族群众的“心里话”。

该镇在22个村场、社区掀起学习全国民族团结进步表彰大会精神的热潮,通过组织学习、召开座谈会等多种形式,让大家为社区建设发展提建议。同时,统战科工作人员到非公企业走访企业少数民族群众,与他们面对面交流、谈心,详细了解其身体、工作、生活等情况,帮助其排忧解难。

下一步,安宜镇统战科将继续抓住民族团结的“生命线”,让民族团结之花常开长盛。 童 融

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-30 1 1 新华日报 c717230.html 1 宝应县安宜镇:让民族团结之花常开长盛