新华日报
2019年11月28日
新华日报
第19版:国际

南马厂街道:夯实党建基础,推进高质量发展

淮安经济技术开发区南马厂街道紧抓契机,立足建设南马厂党建工作新格局,以网格服务群众为重点,以创建战斗堡垒为目标,以推动企业共建为助力,打造“三个维度”街道党建模式,不断夯实党在基层的执政基础,推进南马厂街道高质量发展。

“党建+服务”,为民办事有速度。党员干部工作成效如何取得群众的认可?南马厂街道不断探索为群众服务的新方式、新路径,在工作中不断完善党群服务,努力为群众提供“有温度的服务”。利用创建文明城市上门入户大走访的契机,建立以街道群众为主体的网格微信群,党员干部深入到群众中去,把联系群众的距离缩短到面对面,把解决问题的渠道延伸到一条微信消息。根据群众反映的问题,街道解决了内湖路住户商户吃水用水、三联村道路交通等17个民生问题。利用各类学习平台推送学习材料,接受党员学习反馈,为党员开展送学上门活动,将微信群构建成为主题教育的新阵地。

“党建+交流”,创建堡垒有成效。南马厂街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“百座战斗堡垒”创建为抓手,从目标引领、制度规范、鼓励激励入手,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,全面提升各村居党组织的组织力、凝聚力、战斗力,真正把各村居党组织建设成为推动南马厂街道高质量发展的坚强战斗堡垒。在近日召开的南马厂街道创建“百座战斗堡垒”检视问题座谈交流会上,各村居书记对当前创建工作情况作了汇报,各部门及条线负责人则对照创建标准提出了意见及建议,会议上大家现场看问题、谈思路、讲收获。通过这次交流会,各村居找准了自身创建工作中的不足之处,拓宽思路,对如何改进下一步的工作有了更全面的认识。

“党建+共建”,企业发展有活力。南马厂街道始终坚持队伍促动,积极构建街道“大工委”制度,与辖区内驻区党组织开展共驻共建、互联互动,共同开展主题教育活动。近期,街道办联合辖区内杰杰工具、敏安汽车等13家非公企业共同举办了“企业家行”活动。本次活动包括座谈会、成果展等多种形式。座谈会上,各企业代表相互交流了先进的管理经验,积极同街道领导沟通了当前存在的用工难、融资难等一系列问题,街道同志现场对企业提出的意见建议一一予以回应。本次活动为街道和企业提供了一个互相交流学习的平台,取得了良好的成效。

下一步,南马厂街道将继续开展三个维度的工作,紧密结合本地工作实际,把党建等各项工作抓紧抓深抓实,确保高质量、有实效的党建教育活动成为促进南马厂街道发展的新动力。

俞 丹 毛 宇 秉 健 雷 霏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-28 1 1 新华日报 c716115.html 1 南马厂街道:夯实党建基础,推进高质量发展