新华日报
2019年11月23日
新华日报
第5版:焦点

陈卫:开发中国人自己的益生菌菌株

江南大学副校长陈卫教授,上世纪80年代起开始从事益生菌研究工作,在自主知识产权益生菌菌种库的构建、优质新菌种的研发、益生菌产业化推进等方面作出重要贡献。

陈卫是地地道道的“江南食品人”。他1988年获无锡轻工业学院(江南大学前身)食品科学专业学士学位,1995年获无锡轻工大学食品工程专业硕士学位,2003年获江南大学食品科学专业博士学位,之后一直在江南大学工作。

我国益生菌产业起步较晚,菌种资源基本被国外企业垄断,相关生产技术也比较落后。陈卫教授带领团队开展长达20余年的菌种资源库建设工作,并作为首席科学家,主持国家“十一五”“十二五”“863”计划、国家自然基金重点项目等重要科研计划。“我们要建立具有我国自主知识产权的益生菌库,让益生菌菌种和技术不再受制于人。”陈卫说。现在他们选育得到一批具有国际知名度的益生菌菌种,如植物乳杆菌CCFM8610,是全世界首株具有减除重金属镉毒性功能的益生菌,获得中国、美国、加拿大、澳大利亚等国的专利授权,还获得国家知识产权局授予的“中国专利奖金奖”。

提起自己的科研成果,陈卫总是把功劳归功于团队:“我们的科研团队是一支年轻、团结、富有战斗力的队伍,就像是一个大家庭,大家为了共同的科研目标埋头苦干。”他们的团队获得教育部长江学者创新团队、科技部重点领域创新团队以及江南大学“至善”创新团队等多个称号。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-23 1 1 新华日报 c714283.html 1 陈卫:开发中国人自己的益生菌菌株