新华日报
2019年11月21日
新华日报
第1版:重要新闻

省委宣讲团在各地各系统宣讲

坚定制度自信 增强行动自觉

认真学习贯彻十九届四中全会精神

本报讯 20日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在南京、镇江、扬州、泰州、宿迁等地,深入宣讲党的十九届四中全会精神,并与基层干部群众互动交流,答疑解惑。

省委宣讲团成员、南京大学党委常委、组织部部长王明生来到仪征,以《中国特色社会主义制度建设的伟大里程碑》为题,从党的十九届四中全会的召开背景、会议内容及《决定》的起草;充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义等方面,为党员干部作辅导报告。精彩生动的报告让大仪镇路南村党委书记吴恩庆十分振奋:“很多基层干部只知道埋头苦干,缺乏系统正确的理论指导,这次宣讲报告让我感觉非常解渴。回去后我要当好宣传员,向村‘两委’班子成员和村民们广泛宣传党的十九届四中全会精神。”

省委宣讲团成员、新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学来到镇江市,以《坚定制度自信 增强行动自觉》为题, 从认清重大意义、把握精髓要义、坚定制度自信、增强行动自觉4个方面开展宣讲。双传学说,广大党员干部要明确,新中国建设的辉煌成就、中华文化深厚的历史底蕴、中国制度展现的独特优势是制度自信的“底气之本”“元气之根”“朝气之源”,要毫不动摇“坚持和巩固”、与时俱进“完善和发展”、不折不扣“遵守和执行”中国特色社会主义制度,把党的十九届四中全会确定的各项重大决策部署落到实处。交流互动环节,镇江市委宣讲团成员、镇江市文联副主席王香莲问:“市委宣讲团成员到乡镇街道宣讲,怎样让党的十九届四中全会精神更好入脑入心?”双传学说:“要把牢正确导向,吃透文件精神,注意释疑解惑,注重表达创新,真正让党的十九届四中全会精神飞入寻常百姓家。”

省委宣讲团成员、省政府研究室主任、党组书记郑焱来到苏州市,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,从党的十九届四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信等方面开展宣讲。宣讲结束,郑焱来到苏州高新区枫桥街道枫津社区,与基层群众面对面交流。枫津社区党委书记李萍问:“该如何处理党组织领导和群众自治的关系,健全充满活力的基层群众自治制度?”郑焱说:“《决定》提出要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,我们要在这个体系中找到各自的定位,党的领导居于核心地位,要发挥党总揽全局协调各方的作用,同时探索建立基层群众自治组织互利共赢的新机制。”

省委宣讲团成员、省政府研究室副主任沈和来到沭阳县,以《新时代的“中国之治”》为题,为党员干部及基层群众代表1200余人作辅导报告。他围绕《决定》的基本框架与重大意义、“中国之治”的实践探索与罕见奇迹、“中国之治”的显著优势与坚定自信等5个方面,结合江苏实际,对党的十九届四中全会精神进行深入解读和系统阐述。宣讲报告结束,沈和来到沭城街道府苑居委会,与基层干部群众互动交流。沭城街道党工委书记潘亚超问:“在基层工作常会遇到社会治理难题,应该怎样开展依法治理?”沈和说:“党的十九届四中全会强调‘坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一’,要坚持源头治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实作为神经末梢、治理源头的城乡基层治理体系,推动社会治理和服务重心向基层下移,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。”

省委宣讲团成员、南京航空航天大学教授王智来到南京森林警察学院开展宣讲。他说,党的十九届四中全会精神为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。座谈交流环节,南京森林警察学院治安学院学生任雅歆问:“为什么说人民代表大会制度是一项创举?”王智说:“无论从中国政治发展史来看,还是从人类政治发展史来看,人民代表大会制度都是一项创举。中国也曾尝试过君主立宪和总统制,都遭遇了失败,直到真正建立起人民代表大会制度,才实现了人民当家作主,做到了集中力量办大事。”

省委宣讲团成员、南京艺术学院党委书记杨明在南京艺术学院开展宣讲。他以《开辟“中国之治”新境界》为题,从“坚定中国特色社会主义制度自信”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”等方面深入解读全会精神。在交流互动环节,传媒学院辅导员金虹问:“《决定》指出,要加强和改进学校的思想政治教育,南艺在‘三全育人’方面有着怎样的考虑和举措?”杨明说:“党的十九届四中全会的关键词是‘制度’,其中就包括对高校思政教育工作提出‘三全育人’体制机制。艺术是立德树人很好的浸润方法,我们将进一步加强艺术专业教学与思政教育的融合,集思广益,固化好的经验做法,形成具有南艺特色的‘三全育人’体制机制。”

省委宣讲团成员、泰州市委常委、宣传部部长常胜梅来到泰州学院,为900多名师生代表作辅导报告。常胜梅从党的十九届四中全会的基本情况与重大成果、深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、确保党的十九届四中全会确定的各项目标任务全面落实到位等方面,系统解读党的十九届四中全会精神。“宣讲报告准确生动,让我对党的十九届四中全会精神有了更加深入的理解。”泰州学院马克思主义学院教师乔默之表示,将把党的十九届四中全会精神融入课堂教学中,为培养有理想、有本领、有担当的新时代大学生贡献力量。

省委宣讲团成员、省中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭广银来到南京林业大学,围绕党的十九届四中全会的基本情况和重大意义,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等开展宣讲。她从“纲领性文献”“经典教科书”“政治宣言书”“战略任务书”四个角度,高度概括了《决定》的重大意义,并对坚持和完善生态文明制度体系等与南林学科特色密切相关的主题进行详细解读。“我们应当抓住生态文明建设这一重大战略机遇,把努力的方向聚焦到为祖国林业生态建设事业服务上来。”材料科学与工程学院2016级学生贝光耀听完宣讲后表示,将找到所学专业和国家需要、地方建设的有机结合点,学以致用、研以致用,做无愧于新时代的大国青年。 (李 源 徐明泽

张 宣 蔡姝雯 王 甜 孟 旭

徐 超 钱 飞 卢佳乐)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-21 省委宣讲团在各地各系统宣讲 1 1 新华日报 c713124.html 1 坚定制度自信 增强行动自觉