新华日报
2019年11月05日
新华日报
第1版:重要新闻

省人大常委会党组传达学习党的十九届四中全会精神

本报讯 (记者 陈月飞) 4日,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,对省人大机关学习贯彻工作作出部署。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁主持会议并讲话,党组成员、副主任邢春宁、刘捍东、魏国强和秘书长陈蒙蒙出席会议。

会议指出,省人大常委会及机关要按照中央和省委统一部署,立足人大工作实际,认真学习领会,把握精神实质,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,通过学习不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署不折不扣落实到位。要提高政治站位,把学习贯彻四中全会精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,及时制定符合人大特点的学习贯彻计划,坚持率先垂范,创新方式方法,紧密联系实际,不断推动学习走深走实。要通过对全会精神的深刻理解和把握,进一步坚定制度自信,切实增强坚持和完善国家制度特别是根本制度的责任感和使命感,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,确保党领导人民有效治理国家。

会议强调,必须从自身职能定位和工作实际出发,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。要强化政治属性,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,践行“两个维护”,善于通过法定程序,把党的主张转化为全体人民的共同意志;要聚焦制度建设,创造性做好立法、监督等工作,完善地方性法规制度体系,推动法律法规和相关制度的贯彻实施,真正把人大制度优势转化为过硬的治理效能;要站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,保证人民通过人民代表大会行使国家权力,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;要发挥代表作用,始终坚持代表主体地位,不断深化“两个联系”,健全代表联络机制,支持和保障代表依法履职,激发代表在助推社会治理中的生机活力;要加强自身建设,适应人大工作发展需要,进一步健全组织制度、履职制度和议事规则,提高履职能力和水平,在完善国家制度和国家治理体系中更好发挥地方国家权力机关重要作用。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-05 1 1 新华日报 c705773.html 1 省人大常委会党组传达学习党的十九届四中全会精神