新华日报
2019年11月01日
新华日报
第9版:综合

第十一届省园博会后年在宁举办

将新建永久盛开的“南京花园”

本报讯 10月31日,第十一届江苏省园艺博览会博览园规划设计成果发布会上明确,2021年4月16日-5月16日,第十一届江苏省园艺博览会将在南京江宁汤山举办。以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题,以“公园、家园、乐园、花园”四园一体为理念,以城市双修、园林园艺、绿色发展、智慧智能为特色,将打造“永不落幕”“永远盛开”的园博盛会。

去年,南京市被确定为第十一届省园艺博览会承办城市。博览园项目定址南京紫东(紫金山以东)地区中心地带,紧邻汤山国家级温泉旅游度假区,位于紫金山、栖霞山、宝华山、汤山4个风景区环抱圈内。分两期开发,其中一期约3.45平方公里,为第十一届江苏省园艺博览会展示区。今年7月项目正式启动,目前主展馆、江苏13个城市展园、未来花园等大体量工程,以及酒店、路网等配套设施稳步推进。预计2020年底,完成全部工程建设。

南京市规划和自然资源局副局长刘青昊介绍,本届园博会将着力打造“四大名片”:即通过保育山林、微创修复等手段,将原有开发过度的生态系统全面修复成具有多层次生态系统的都市地景奇观,打造“最典型的城市双修名片”;从经典诗词歌赋中提取演绎,真实还原、情境再现江苏各地已消失的精品园林建筑,高品质重塑江苏13个城市经典园林建筑的绝代风华,打造“最江苏的园林园艺名片”;充分利用AI、大数据和5G等现代信息技术,建设全国首例由人工智能主导运营的智慧景区系统,打造“最活力的智慧智能名片”;全力挖潜崖壁矿坑、工业遗址等独特资源,着力打造一个世界级的山地花园群和生态休闲旅游目的地。

对照省委、南京市委提出的“永不落幕”“永远盛开”要求,该项目从规划设计之初,就着眼于“后园博”可持续发展。江苏园博园建设开发有限公司总工程师李威介绍,精心设计的石谷花园、再生花园、空中花园和未来花园四大功能板块,既与自然山水结合又融入江苏地域文化;工业遗存“凤凰涅槃”及汤山温泉资源的综合运用,成为践行“两山理论”、契合生态文明建设理念的典范。此外,园博园还将打造“夜游园博”,形成24小时盛开的“南京花园”。

(王世停 管鹏飞)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-01 将新建永久盛开的“南京花园” 1 1 新华日报 c704468.html 1 第十一届省园博会后年在宁举办