新华日报
2019年10月24日
新华日报
第4版:专版

金湖:激活“红色细胞” 打造模范机关

近年来,金湖县实施机关党支部“活力提升工程”,以规范组织生活为重点,在规范要求、创新载体、刚性落实上下功夫,着力唤醒机关党支部的责任意识和党员的参与意识,助推机关党建工作质效不断提升。

构建活力评价体系,促质量提优

为切实解决当前机关党建存在的制度落实不规范、组织学习流于形式等问题,金湖县将机关党建工作纳入部门科学跨越发展考核范畴,建立“6+1”“活力指数”评价体系,围绕评价体系中包含的28个核心指标和1个附加指标,制定目标任务清单,将活力指数细化为百分制任务清单,进行量化执行,为党支部抓实党建工作定下标准、立明规矩。为便于机关党组织对照执行,编印《机关党建规范化建设工作手册》《机关党建实用手册》,每季度组织机关党建观摩推进会,定期举办党务干部专题培训班,为开展机关党建工作指明方向。

与此同时,金湖县依托自行开发的“活力党支部”手机APP平台,建立县委党建办监测县直24个党(工)委、县直党(工)委监测395个机关党支部的“双层级双监测”体系,绘制“党建地图”,设置“绿、黄、红”动态监测系统,实施动态管理,确保机关党组织保质保量完成党建工作计划。截至目前,102个党支部因当月未及时开展组织生活被黄色提醒,17个党支部因超过计划时间未开展组织生活被红色警告。

营造活力释放氛围,促服务提速

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”7月1日,全县特困家庭托底救助资金专项审计项目组临时党小组在组长李涛的带领下,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,分享入党初心,畅谈工作职责。针对审计人员长期外出、分散作业的实际,金湖县审计局积极探索“审计项目组+临时党小组”的党建模式,推进党员在审计现场佩戴党徽亮身份、树形象,组织党员重温入党誓词、过党员政治生日等活动,实现审计监督服务经济发展大局质效水平的新跃升。这是金湖县机关党建与业务工作、服务群众深度融合的一个缩影。

金湖县坚持把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实,结合县委重点工作,分季度开展“我们的党支部”系列创建评选活动,作为活力指数评价的重要依据。采取“规定+自选”模式,组织开展“学习新思想、砥砺新作为”专题读书调研、“百家支部看先进学先进”“行动党支部大比拼”等系列活动;引导各机关党支部发挥主体作用,开展“弘扬红船精神,争当发展先锋”、“学而识习”创意党课、党员好儿女等主题党日活动。每季度末,对照活动开展方式、主题内容、实际效果等标准,通过支部申报、党(工)委推选、组织评比等程序,评选季度“十佳特色党日”,并在全县范围内宣传推广。

健全活力督导机制,促形象提档

“教育工委建立月度党支部工作提示清单和工委委员党建工作联系点制度,对16个直属基层党组织进行统一化、规范化、制度化管理,采取‘指导+督导’的形式,对联系点党支部存在问题提出整改意见和建议,确保各项工作领导到位、责任到位、落实到位。”金湖县委教育工委书记、教育体育局局长戴书丛说。

为进一步明晰党建责任,推动工作落实,金湖县出台机关党建工作目标考核办法,建立“双调阅双反馈”线下督查考评机制,县直党(工)委每月调阅1次党支部组织生活记录,县委党建办每季度随机调阅每个党(工)委2个以上党支部活动开展情况,对党支部开展组织生活质量进行考核评分并反馈,对机关党支部制度不健全、执行制度不规范、组织生活不正常的,责令限期整改;年底对考核分值末位的,视情节轻重,约谈或调整党支部书记。目前,6个机关党支部被列为软弱后进党支部进行整顿,17名党支部书记被提醒谈话。

“随着‘活力提升工程’的推进,党的基层基础更加牢固、党群干群关系更加密切、干事创业氛围更加火热,有力推动机关党建工作,也为全县经济社会高质量发展注入‘红色动力’。”金湖县委常委、组织部部长王星说。

柏基莲 王 晶 刘胜强 邹 卉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-24 1 1 新华日报 c700539.html 1 金湖:激活“红色细胞” 打造模范机关