新华日报
2019年10月22日
新华日报
第19版:国际

淮阴长江路街道:“1234”工作法激活基层治理神经末梢

今年以来,淮安市淮阴区长江路街道紧紧围绕高质量跨越发展的总体要求,聚焦社会治理网格化提升工程,创新“1234”工作法,做细做实社会治理“大文章”,真正把网格打造成“多部门共建、多网络共治、多元化联动”的社会治理新模式,激活基层治理“神经末梢”。

织好“一张网”,构建基层治理新模式。今年以来,长江路街道着力在网格实效化、实战化上下功夫,从党工委、街道办层面推动各类资源整合和汇聚,构建“一张网覆盖、一站式受理、一揽子解决”的服务模式,推动网格化建设和服务“纵到底、横到边、全覆盖”,逐步实现网格内的所有问题能够在一张网、一个平台上联动联治,提高工作效率和群众满意度。

建好“两网格”,打造中心阵地新平台。投入20万余元建好街道、村居两级网格,延伸出视频信访接待室、诉调对接室、“鹊桥”亲情修复站以及网格员工作室等多个功能室,构筑了一体式的诉调大联合。完善了“一台受理、两级分拨、三层处置、四环监督”的智慧化模式,健全了接单、核单、派单、办单、交单、评单“六单闭合”网格化管理系统,街道、村居基本实现联勤联动。截至目前,平台共受理事件近3万条,采集人口信息8.51万条,走访特殊人群280人次,为高质量发展做好社会治理答卷。

完善“三到位”,整合网格治理新资源。街道现有网格126个,配备了专职网格员75名,兼职网格员55名,确保“一格一员”。今年以来,该街道以推动网格员实战化为目标,从严从实抓好网格员队伍建设。首批配置了网格终端130部、网格巡逻车30辆,统一网格员着装、工作牌和工作包;严格按照网格员考核办法实行打分制和排名制,每周一公示、每月一通报和点评反馈制,公布考核得分和排名,奖优罚劣,推动网格管理长效化和网格员考核常态化;常态化开展网格化业务知识集中培训和进社区活动,还举行了“最美网格员”演讲比赛和网格员大比武活动,全面提高网格员的业务水平。

浓墨“四色网”,提升全网融合新动能。长江路街道积极推行党建+社会综合治理深度融合,先后建成了以“小棚大爱”为主题的党建“红网格”、以警网融合为抓手塔建“蓝网格”、以促和谐搭建“绿网格”、以安全生产网格治理的“黄网格”“四色网”的深度融合,推动基层治理更畅通、更便捷。

完善治理体系,激活“一池春水”。长江路街道积极探索建立网格员积分管理实施办法,每月按照积分对网格员进行排名和奖励,对排名靠前的网格员作为后备干部选拔和评优评先的推荐对象,充分激发网格员工作的积极性和主动性,助推基层社会治理的精细化、信息化。 李红梅

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-22 1 1 新华日报 c699523.html 1 淮阴长江路街道:“1234”工作法激活基层治理神经末梢