新华日报
2019年10月21日
新华日报
第13版:经济周刊·深阅读

书记市长在忙啥

一周集萃

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏:

加快打造人工智能产业高地

日前,苏州市委理论学习中心组举行专题学习报告会,邀请中国工程院院士、北京大学教授高文作专题辅导。省委常委、市委书记蓝绍敏主持报告会并作总结讲话。

蓝绍敏说,我们要好好思考,苏州能不能抓住用好人工智能这个“风口”,进而实现高质量发展的“弯道超车”?发展人工智能,苏州基础扎实、潜力巨大、愿景美好。要以人工智能和实体经济深度融合为主线,深入推进人工智能示范应用,形成更多看得见、摸得着的真实案例,不断做强做实人工智能相关产业生态,把苏州打造成为国内有地位、国际有影响的人工智能产业高地。要在营造创新生态中用好“有形之手”、助力“无形之手”。要加快研究制定苏州人工智能产业专项支持政策,持续加大财政对基础性、全局性、公共性、协同性、创新性人工智能项目的支持力度,推动全市大院大所和龙头企业勇闯人工智能科技前沿“无人区”。要发挥好市场配置资源的决定性作用,以应用需求为导向,坚持企业主体地位,发挥领军企业的示范效应和带动能力,加快形成人工智能产业集群。要提高人工智能技术开源开放水平,加大国内外合作力度和深度,鼓励国际技术人才双向交流,合力为苏州高质量发展走在时代前列插上智慧的翅膀。

南通市委书记陆志鹏:

全力推动重特大项目落地落实

南通市委、市政府日前召开全市项目建设季度观摩点评会,强调要鼓足干劲、勇于担当、主动作为,全力推动重特大项目落地落实。

南通市委书记陆志鹏说,项目建设是支撑产业转型和推动供给侧结构性改革的有效抓手,是应对经济下行压力的有效举措,是培养干部经济工作能力的有效途径。当前,南通面临“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略,处在前所未有大发展“风口”。全市上下要进一步振奋精神,抢抓机遇,推动招商引资、项目建设氛围再升温。要全力推动重特大项目落地开工。各地、各部门要强化对重特大项目的协调,各负其责,齐心协力,推动项目快落地、快开工。要弄清楚项目没有及时竣工转化的原因,分类指导,逐个落实,“一企一策”解难题,推动项目按合约投资建设,按节点投产达效。各地党政负责人要奔赴招商引资一线,盯住重点地区、重点活动,不断提升项目招引质量。项目推进靠干部,干部成长靠项目,要在项目建设的主战场锻炼干部队伍,增强担当意识,提升能力水平。

淮安市委书记姚晓东:

加快推进农房改善一户不少

淮安加快推进农民群众住房条件改善工作领导小组日前召开会议,深入贯彻落实省农房改善工作推进会精神,部署推进农房改善工作任务。

淮安市委书记姚晓东说,农房改善项目是一项民心工程,现在距年底只有两个多月的时间,要重点重抓,站在如期实现脱贫攻坚、高水平全面建成小康社会的政治高度,把四类重点对象危房改造作为农房改善工作的重中之重,按照排定计划,加快推进改造工作,确保今年完成农村建档立卡低收入农户危房改造任务。要分类分策,各县区要立足本地实际,因地制宜,综合施策,按照进城入镇留村三个不同路径,分类有序推进。要保质保量,强化“质量是天”的意识,坚持高起点规划、高标准建设,确保农房质量经得起历史和时间检验。各地各相关部门要加强研判分析,在尊重引导民意基础上,提前谋划好、组织好、编排好今后两年计划实施的农房改善项目,加大乡村类项目建设力度,建农民想住的房子。

宿迁市委书记张爱军:

坚决打好精准脱贫攻坚战

10月14日至15日,宿迁市委书记张爱军深入宿城区和沭阳县,随机走访村居和低收入农户,现场调研脱贫攻坚工作,并慰问了部分低收入农户。

张爱军到省定经济薄弱村沭阳县胡集镇华长村,仔细了解了村集体经济收入来源、公共空间治理收回土地面积、建档立卡户脱贫等情况,得知该村通过后方挂钩单位的帮扶和公共空间治理,今年前9个月村集体经济收入已经达到25.2万元,将于今年脱贫,张爱军说,要继续抓实抓细工作,积极拓展增收途径,精准施策壮大村集体经济、增加群众收入,确保“脱贫不返贫”。张爱军还来到胡西农民居住项目现场,了解项目规划建设情况,对当地提出要加强监督,确保房屋质量,同时按照要求抓好基础配套,让搬迁群众住得放心、住得舒心。 本报记者 梅剑飞 整理

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-21 1 1 新华日报 c699066.html 1 书记市长在忙啥