新华日报
2019年10月18日
新华日报
第16版:国际

淮阴区:专项巡察助推教育扶贫高质量发展

“这次专项巡察,体现了区委对教育扶贫的高度重视,体现了区委对贫困学生的真切关心。我们一定端正态度、积极配合,不遮不掩不隐,推动问题全见底、大清理,着力提升群众对教育工作的满意度和获得感!”提起近日正在开展的教育扶贫领域专项巡察,淮安市淮阴区政府教育督导室主任刘金春心情激动。

8月9日起,淮阴区委第一巡察组根据部署,将“巡察利剑”挺进到教育扶贫领域,突出一个“专”,按照“聚焦重点、重点聚焦”的思路,精准查找问题,剖析问题根源,推动整改落实。

有的放矢、明确方向才能保证巡察效果。巡察组通过调研,将巡察重点明确为7个方面,即相关责任部门认识情况,教育扶贫政策督促指导情况,义务教育控辍保学工作机制建设及责任分工情况,控辍保学重点地区、重点群体、重点学段监管情况,义务教育学校负责人主体责任履行情况,资助政策落实情况,资助资金发放情况。根据工作需要,巡察组内部划分访谈组、财务资料组、核查组,三组既独立工作,又联动协作,对发现的疑似问题进行审核汇总归类,同步制作问题底稿,交巡组会议集中研讨,划分出需要访谈、需要入校入户、需要查阅资料的问题,进行联动核实。

淮阴区针对教育扶贫开展专项巡察,在江苏省尚属首家。截至目前,巡察组已累计访谈205人次,查阅教育体育局相关会议资料、档案资料、财务资料等198份,先后赴26家学校现场核查,上门走访贫困学生家庭93户,接待来电来访12批次,初步发现问题23个,已下发通知立行立改问题2个。 杜力立 宁明龙

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-18 1 1 新华日报 c698114.html 1 淮阴区:专项巡察助推教育扶贫高质量发展