新华日报
2019年10月17日
新华日报
第14版:同心圆

泗阳县委统战部:心不染尘埃 清风自然来

今年以来,泗阳县委统战部紧紧围绕新时期统战工作的特点和实际,严格贯彻落实县委《关于在全县开展形式主义、官僚主义集中整治的工作方案》文件精神,积极探索建立机关效能建设长效机制,全面提升新时期统战干部队伍的服务水平,努力打造立场坚定、主动作为、务实清廉的统战干部队伍,不断推进统战干部作风建设向纵深发展。

该部按照集中整治具体要求,及时召开会议传达上级精神,研究制定本部集中整治实施方案,对开展集中整治进行具体安排,明确整治时间及范围、整治重点内容、方法措施和具体工作要求,进一步压实主体责任。同时结合解放思想大讨论,强化学习,以铁的决心、铁的纪律、铁的手腕,做到守土尽责,把党风廉政建设责任扛稳抓牢,确保主体责任不虚、第一责任不空、“一岗双责”不偏、监督问责不软。

同时以建设“学习型机关”“学习型单位”和“学习型支部”为载体,着力提升统战干部综合素质及服务本领。充分利用每月党员活动日,进一步加强党章党规、系列讲话和统战政策法规学习,不断提升党员干部的党性修养和业务素质,确保不触“红线”,不越“底线”,廉洁高效做好各项工作,用更高水平、更高素质服务好广大群众。

该部还制定“县委统战部开展形式主义、官僚主义集中整治工作(个人)查摆问题及整改清单”,对照查摆出的问题清单,通过个人自查、单位自查、召开民主生活会等形式,对照“4个方面12类形式主义、官僚主义问题”核心内容,坚持自查“找”、彻底“改”、公开“评”三步走,对标找差,深入发现问题,形成自查报告,制定整改方案。把开展集中整治与当前正在推进的重点工作结合起来,区分轻重缓急,逐步推进,确保取得实实在在的成效。

坚持与工作实际相结合、坚持学习教育为主、坚持领导带头、坚持严格按制度办事,推动作风整顿工作向高质量发展。制定完善党风廉政建设、机关作风管理、机关效能建设、服务承诺等制度,实现由“人管人”向“制度管人管事”的转变,做到凡事有人负责,有人监督,有章可循,有据可查,形成长效机制。并将干部作风建设纳入年度工作考核,不定期对各科室(单位)工作纪律执行情况进行督查,对存在问题进行通报,凡被督查通报2次以上的科室(个人),年底取消评先评优资格,督查通报3次以上的予以年度考核“不合格”处分;通过强化作风建设考核,切实将机关干部作风建设落到实处。

心不染尘埃,清风自然来。泗阳县委统战部广大党员干部积极行动起来,贯彻落实党中央决策部署,深入推进全面从严治党,锤炼硬作风、抖擞精气神,努力营造风清气正的政治生态,一定能向党和人民交出更加精彩的答卷。

朱建明 毕传宝 陈 宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-17 1 1 新华日报 c697607.html 1 泗阳县委统战部:心不染尘埃 清风自然来