新华日报
2019年10月17日
新华日报
第14版:同心圆

少数民族发展资金助推淮安民族村振兴

全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。近年来,在中央和省民族部门关心支持下,通过对产业项目、基础设施两方面的扶持,淮安市四个民族村逐步摆脱了贫困落后面貌,实现村壮民富绿色发展的良好格局,村集体收入和农民人均收入大幅度提高,广大民族村村民的幸福感、满意度得到明显提升。

产业发展引领脱贫致富,基础设施助推乡村振兴。产业扶贫是实现脱贫致富的根本途径,有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题。在中央、省民族专项资金的扶持下,淮安市民族村建设了光伏发电、牛羊养殖、生态农业等产业项目。产业项目的发展为村集体经济发展注入了强大活力。

洪泽区西顺河镇街西居委会位于景色秀丽的洪泽湖北岸,是洪泽区唯一的少数民族集聚村,全村946户3025人,其中回民871人。该村通过特色产业项目带动村集体增收,农民致富。仅通过河藕、小龙虾、水生蔬菜三个基地就能为村集体增收近百万元。淮阴区马头镇张庄镇村距市区10公里,共602户2102人。曾经的张庄镇村一穷二白,为加快民族村脱贫致富的步伐,村委一班人发挥集镇村优势和台创园“国”字招牌,群策群力引资引企,台创园农业示范园、皇达花卉等9个企业先后落户,壮大了村经济实力,带动了一大批少数民族户劳动就业致富,人均年收入超1.5万元。涟水县朱桥民族村是“十三五”省定经济薄弱村。全村现有低收入农户91户286人。考虑到朱桥村作为少数民族村,有着饲养牛羊的传统习俗,2018年,在充分调研的基础上,民宗部门推动朱桥上马建设牛舍项目。项目建成后,每年能为村集体经济增加收入30万元左右,并带动贫困户实现增收。此外,朱桥村还将结合肉牛养殖和肉羊养殖项目发展,全力做大做强牛羊产业;建设高效农业园项目;打造美丽乡村……去年底,一举摘下贫困村帽子,全村建档立卡低收入农户脱贫率达85%,村集体收入达50万元。

近年来,淮安市加大了对民族村的基础设施投入,先后实施了村级道路改造、防渗渠道、管涵建设、河塘整治、特色村寨房屋立面改造、村民文化广场等近20个项目,改善农村居住环境,使村容村貌发生了翻天覆地的变化,推动了民族村社会事业发展。张庄镇村仅今年就投入110多万元用于铺设村级道路,改善村民居住环境。街西居委会投入1500万余元,建成占地面积1.5万平方米的少数民族特色村寨,改善了群众集中居住条件;同时,他们还建设牡丹园等特色农业产业园,建成富民产业培训中心、党群活动中心,用于开展富民培训,发挥党组织示范引领作用。

淮安市民族宗教事务局

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-17 1 1 新华日报 c697605.html 1 少数民族发展资金助推淮安民族村振兴