新华日报
2019年10月17日
新华日报
第14版:同心圆

栖霞以“三变”思路破解基层统战阵地管理难题

近日,位于南京市栖霞区金港科创园的栖霞“党派之家”传出琅琅书声,十多位小朋友正在这里参加传统文化体验活动。通俗易懂的国学知识、生动活泼的戏曲试唱、酣墨淋漓的书画实践、趣味纵横的传统手工,不仅让参加活动的小朋友们大呼“有意思”,也让陪同的家长们连连称赞。“这样的品牌活动,‘党派之家’每年都会举行十余场,全年其他小型活动更是接连不断,真正实现了‘月月有品牌,周周有活动,天天有人来’。” 栖霞“党派之家”空间相关工作人员介绍说。

2018年以来,南京市栖霞区委统战部坚持虚事实做,围绕推进阵地建设持续发力,实施精准统战。通过阵地建设年的全力推进,先后建成涵盖统战各领域,分布于各街道、园区的24个统战阵地。在很多基层政府阵地空间面临“空置”难题时,着力探索阵地管理模式,以“党派之家”为代表的统战阵地管理实践,形成“三变”创新思路,有效破解了基层统战“基地挂牌易、长期盘活难”的困境,形成了基层统战阵地管理的独特模式。

变统战对象为统战力量

针对阵地管理人员的“缺口”问题,栖霞区委统战部创新性地提出“激活党外人士活力,变统战对象为统战力量”的工作思路,通过邀请党外代表人士及其专业机构介入统战阵地运营管理,有效破解了基层统战阵地的专业运营难题。

以栖霞区委统战部自筹自建的“党派之家”为例。作为民主党派综合服务交流阵地,“党派之家”由栖霞区委统战部牵头打造,但其日常运营则主要是借助统战对象及专业团队的力量。一方面,统战部门为其提供少量的经费和充足的空间,另一方面运营方将该阵地作为其文化类社会组织的工作场地,双方资源共享,实现双赢。

变校地共建为校地共享

栖霞区现有18所驻区高校,党外专家学者数量众多。“党派之家”成立之初,就将主要服务对象定位为栖霞区各民主党派及驻区高校各民主党派,并提出了线上线下结合的服务方式。旨在借助“党派之家”平台,探索与各高校党派的互动模式,让各高校党派成员了解“党派之家”,认同“党派之家”,喜欢“党派之家”。

随着工作的深入开展,“党派之家”进一步转变思路,提出“校地共享”“校地共赢”的理念,以阵地牵头,凝聚党派高端资源,尽力将“党派之家”打造成为各高校党派的活动基地。通过积极策划和组织各类调研活动,“党派之家”目前正逐步成为校地相关调研活动的资料室和研究室,鼓励基层党派和高校党派学者互动交流,共调查、同研究、合众智,为区域发展建言献策。

变零星活动为品牌活动

栖霞区委统战部在基层统战阵地运营过程中,充分考虑地方特色,将品牌活动作为阵地建设的发力点和着力点,差异化打造阵地品牌。

截至目前,“党派之家”已形成栖居读书会、友心栖霞摄影书画展、党派之家公益行、栖霞党外人士学习计划、栖霞四季小集、传统文化亲子夏令营六大活动品牌。通过涵盖文化、艺术、科学、体育、公益等多个主题的多元活动的持续开展,有效吸引了一批又一批统战对象的争相参与,既保证了统战阵地活力,又展现出阵地的新气象、新作为,真正盘活了基层统战阵地,达到建设统战阵地的初衷。李 媚 何 颖

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-17 1 1 新华日报 c697603.html 1 栖霞以“三变”思路破解基层统战阵地管理难题