新华日报
2019年10月17日
新华日报
第10版:社会

以工业化理念发展现代农业,“邳州模式”探索乡村振兴新路子

“一棵树的风景”“一块板的家居”“一头蒜的保健”“一朵花的美丽”,如今,一提到邳州农业,这“四个一”总能让人脱口而出。9月6日-8日,2019邳州绿色农产品(南京)展销会在江苏国际农业展览中心举办,现场人潮涌动,“四个一”特色农业品牌成为全场最亮眼的风景,带领全场近300种绿色优质农产品再次向全省人民展现了现代农业发展的“邳州名片”。

邳州是农业大市,农业资源丰富,产业特色明显。2018年,邳州农林牧渔业总产值267.19亿元,农林牧渔业增加值142亿元,两项指标均位居全省第一。荣获全国林产业第一县、全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国果菜茶有机肥替代化肥示范县、全国农作物秸秆综合利用试点县、全省农业供给侧结构性改革成效显著县、全省农产品出口第一县。

近年来,邳州市深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢牢抓住实施乡村振兴战略的历史性机遇,把推进公共空间治理和土地规模经营作为乡村振兴的抓手,充分利用山好、水好、林好、田好、气候好的生态资源优势,深入推进农业供给侧结构性改革,持续推动农业产业转型升级,走出一条产品优质、产出高效、产业融合的生态农业发展之路,一幅幅现代农业发展的壮丽蓝图正徐徐展开。

产业强

以工业化理念发展现代农业

产业特色鲜明是邳州市现代农业发展的最大特点之一。围绕“生态优先、绿色发展、产业富民”,邳州始终坚持因地制宜,突出特色,推动一、二、三产融合贯通发展,促进乡村产业振兴,打造和培育的“四个一”主导产业成为邳州现代农业发展的亮丽名片。

把“一棵树”打造成“一棵树的风景”,以银杏综合开发为纽带,加快银杏全产业链开发,打造独具魅力的银杏小镇,每年为百姓直接创收近15亿元,获批创建国家农村三产融合发展示范园。把“一块板”加工成“一块板的家居”,集聚京派联盟、大自然、千年舟等40多家国内外一线品牌企业,发展规模以上生产及配套企业280多家。全市木制品木结构产业吸纳20万人就业,官湖木制品产业园获批国家林业产业示范园区。把“一头蒜”转型成“一头蒜的保健”,依托国家级大蒜研发中心,积极研发黑蒜、大蒜素、大蒜多糖等系列保健产品,不断增强产业增收能力,带动大蒜产区12.6万农户人均增收4000元,获批创建国家级现代农业产业园。把“一朵花”培育成“一朵花的美丽”,依托比利时德鲁仕植物种苗公司,建设花卉研发组培等基地,花卉年综合收入达10亿元,是苏北地区最大的鲜切花出口创汇基地。

依托“一棵树”“一块板”“一头蒜”“一朵花”,邳州市充分利用农业资源,助推资源优势向产业优势转化,带动当地一二三产业融合发展,打造了一个现代农业高质量发展的样板工程。

品牌响

合理规划打赢高质量发展之战

发展现代农业,质量和品牌是永远绕不开的命题。凭借着“好山、好水、好空气”,邳州以“原汁、原味、原生态”为卖点,大力发展生态精品农业,培育了一批高品质、高效益、高知名度的拳头产品,优质优价成为生产者的共识,助推邳州农业走上一条品牌发展之路。

稳定发展绿色优质农产品基地。建成50万亩全国绿色食品原料(大蒜/水稻)标准化生产基地;燕子埠、车辐山、四户设施蔬菜基地建成上海外延蔬菜基地,邳州的“菜园子”直通上海的“菜篮子”,上海外延基地的蔬菜质量安全、品质上乘,比正常市场价高20%以上;2万余亩稻田综合种养基地生产的生态稻米高出普通大米的2倍以上,稻田养殖的生态鸭价格是集中工厂化养殖的3倍以上。

不断打响特色农产品品牌。邳州白蒜、邳州银杏、邳州板栗、邳州苔干获批国家地理标志保护产品,邳州大蒜成为国家生态原产地保护产品,品牌价值142亿元;全市拥有农产品中国驰名商标1个、省著名商标10个。坚持“节会搭台、经贸唱戏”,2015年以来,邳州先后在南京、上海、北京成功举办邳州绿色农产品展销会、国际银杏峰会、国际大蒜产业峰会等十余个节会,对外集中展示了邳州现代农业发展的强劲势头和丰硕成果,将白蒜、银杏、七彩银杏湖大米等向淮海经济区乃至全国进行宣传,进一步打响了邳州特色农产品品牌。

农民富

构建“一条龙”快速发展之路

近年来,邳州积极鼓励镇村集体经济组织、龙头企业等经营主体,牵头创办、领办高效农业园区,大力培植典型、树立典型,完善市场流通体系,打造了“做给农民看、带着农民干,帮助农民销、指导农民赚”的“一条龙”快速发展之路,激发群众发展现代农业的热情和积极性,保障农民参与现代农业建设的获得感和成就感。

“三个突出”提升农民发展热情。突出示范带动加速发展,通过多种形式,让种养大户现身说法,推广典型经验。突出公司基地联动发展,依托当地龙头企业,推广“公司+基地+农户”“公司+农户”的模式,形成产、供、销、加工为一体的产业链条。突出合作社引领发展,采取“合作社+农户”的模式,由合作社实行定单生产,为种养殖户解决后顾之忧,有力促进了现代农业的健康持续发展。

市场营销助推农业发展成效。邳州牢固树立“抓营销促发展”的理念,加快完善市场流通体系,全市各类农副产品综合市场达60个,形成区域、骨干、产地、田头四级市场发展格局。同时大力发展农产品电子商务、直供直销等新型营销方式,建成村级“益农信息社”459个;将田间地头农产品直达城市餐桌,在上海新建邳州名特优农产品直销店16家;积极开拓欧美等发达地区以及新兴经济体市场,实现销售市场多元化。

站在新的历史坐标上,邳州牢固树立富民为先思想,突出抓好农业结构调整,持续做强四大主导产业,推进产业深度融合,大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高优质化、特色化、标准化、品牌化、效益化水平,阔步推进农业农村现代化建设。邳州正通过独具特色的现代农业发展理念,奋力书写着乡村振兴的多彩画卷。

张晓静 汤晓跃

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-17 1 1 新华日报 c697577.html 1 以工业化理念发展现代农业,“邳州模式”探索乡村振兴新路子