新华日报
2019年10月12日
新华日报
第1版:重要新闻

习近平抵达金奈开启印度之行

访问尼泊尔前夕发表《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》署名文章

10月11日,国家主席习近平乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领导人第二次非正式会晤。印度泰米尔纳德邦邦长、首席部长等在舷梯旁迎接,向习近平敬献鲜花。 新华社记者 鞠 鹏摄

新华社印度金奈10月11日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领导人第二次非正式会晤。

当地时间下午2时10分许,习近平乘坐的专机抵达金奈国际机场。习近平步出舱门,印度泰米尔纳德邦邦长普罗希特、首席部长帕拉尼斯瓦米等在舷梯旁迎接,向习近平敬献鲜花。身着民族服装的当地民众载歌载舞,有的表演富有浓郁民族特色的婆罗多舞,有的踩高跷、划旱船,盛情欢迎中国贵宾到来。

习近平车队驶离机场前往市区沿途,众多当地学生和群众簇拥在街道两旁,挥舞中印两国国旗,手举习近平主席和莫迪总理照片,欢呼“中印友好”,表达对习近平主席的热烈欢迎。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

中国驻印度大使孙卫东也到机场迎接。

结束在印度行程后,习近平还将对尼泊尔进行国事访问。

据新华社11日电 10月11日,在对尼泊尔进行国事访问前夕,国家主席习近平在尼泊尔《廓尔喀日报》、《新兴尼泊尔报》和《坎蒂普尔日报》发表题为《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》的署名文章。

文章说,应班达里总统邀请,我即将对友好邻邦尼泊尔进行国事访问。这是我第一次访问尼泊尔,但尼泊尔对我来说并不陌生。这里壮美秀丽的山川、独具特色的文化,令我心向往之。我多次会见访华的尼泊尔领导人,同他们结下了深厚友谊。我期待着踏上这片神奇的土地,同尼泊尔朋友畅叙友情,共话合作,规划两国关系发展新蓝图。

文章指出,当前,尼泊尔政府和人民正向着“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的美好愿景砥砺前行,中国政府和人民也在朝着“两个一百年”奋斗目标阔步前进。中尼两国人民梦想相通,命运相连。时代要求两国加强合作,共创美好未来。

文章最后指出,尼泊尔人民常说,“滴水也能装满缸”,中国人也讲“众人拾柴火焰高”。我相信,只要两国继承和发扬友好传统,持之以恒扩大交流合作,就一定能把中尼跨越喜马拉雅的友谊推向新高度。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-12 访问尼泊尔前夕发表《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》署名文章 1 1 新华日报 c695519.html 1 习近平抵达金奈开启印度之行