新华日报
2019年10月11日
新华日报
第7版:经济

安丰:彰显特色,加速产业发展迈向高质量

开栏的话

今年初,东台市安丰镇党委立足强村富民、高水平全面建成小康社会的目标,创造性地在全镇实施“党建丰产方”项目,契合当下正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育要旨。“党建丰产方”,说到底,就是让党组织、党员心中有目标,肩上有压力,把党建优势转化为乡村振兴优势。安丰镇党委围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕5个方面,攻坚克难,精耕细作,把“责任田”打造成“丰产方”,使发展成果惠及更多的百姓,提升百姓的获得感、幸福感和满意度,增强党组织的凝聚力、号召力和战斗力,助推安丰高质量发展走在苏北苏中前列。

为全面展现安丰镇探索实践“党建丰产方”的好做法、好经验而推出“聚焦东台市安丰镇‘党建丰产方’”系列,分为产业篇、生态篇、文明篇、治理篇、民生篇。

数据显示,今年上半年,东台市安丰镇主要经济指标顺利实现“双过半”,其中全口径开票销售、规模以上企业开票销售,同比增长39.8%和17.3%,分别占年度序时55.6%和53%,位居东台市前列;外贸进出口完成全年任务,增幅列全市第一;新开工亿元项目6个,已签约待开工亿元以上项目7个,在建亿元以上项目8个,招商引资考核居全市前列。

“乡村振兴,关键看产业旺不旺。”安丰镇党委书记杨小锋说,安丰镇以实施“党建丰产方”项目为契机,做强电子信息产业、发展现代农业、提振旅游经济,全力打造产业兴旺“丰产方”,增强百姓满满的获得感。

无工不富。安丰工业经济蓬勃发展,电子信息产业特色鲜明。从2013年第一家电子信息企业和熙电子落户园区,截至目前,入园企业已达40多家。总投资5亿元的杰邦电子致力打造全球电子产品顶尖供应商,智能化生产程度高,今年又追加投入1000万元,新上一批机械手等智能化贴辅料生产线。如今,安丰电子信息产业园年开票销售达40多亿元,年纳税1亿多元。安丰电子信息产业园即将整合另外两个乡镇工业园区,跻身盐城市11家市级园区之一,连续两年获评盐城市5A级乡镇工业园区,获评省级“双创”示范基地。

深度接轨上海,从长三角区域一体化发展中获取发展良机。去年以来,安丰镇先后与上海浦东新区金桥镇、曹路镇缔结友好镇,不断深化产业协作、园区共建、科技创新、人才交流等交流合作,对接洽谈30多个项目,引进尤利卡、富田西臣仕、希恩西等4个亿元以上项目。同时,将上海最大、全国领先的闲置书籍循环平台——渔书项目引进落户安丰古街,成为网红打卡点。

现代农业全面发力,呈现喜人发展态势。在安丰17个村(居),家家都有“丰产方”、个个都有新创意,“提纯复壮”“测土配方”“节水灌溉”“间套复种”“压条繁殖”等一个个新颖、富有创意的发展思路,令人耳目一新,开辟了强村富民新路径。如:洋洼村党总支在强村富民进行中,采用“查田补苗”法,充分利用现有资源,挖掘潜在空间,因地制宜发展特色产业,种出“稳产、高产”田。该村把当年建设省道352留下的几个取土坑,近200亩,引进黑鱼特种水产等养殖项目,将废弃的土坑盘活,每年增加租金收入20万元左右。同时,把占地几十亩的取土形成的土堆发展提水养蟹,又给村里增加了一笔租金收入,达成资源综合利用,资产增值变现。

走进丰西村,村党总支书记刘根金正忙着村集体创办的粮食种植专业合作社功能室的建设扫尾工作。“现在主要的是要把母鸡下蛋的窝筑牢,以求达到旱涝保收,增强抗自然风险能力。”刘根金介绍说,上半年小麦亩均产量940斤,利润25.8万元,水稻长势也不错,刨去成本支出,合作社全年纯收益30万元不成问题。除村集体领办的合作社800多亩外,还有一家个体专业合作社、5个家庭农场,全村土地流转面积达1800亩。村民不仅有地租收入,还有打工收入,去年农民人均纯收入3.1万元,预计今年能达到3.5万元。

行进在安丰农村,处处呈现新农村新景象。集采摘、休闲、观光、农耕文化展示、特色民宿于一体的国贸农庄,虽然不是节假日,这里仍不缺人气。“人们除在这里吃喝玩乐,还能通过拍摄小视频玩出新花样,一不小心可能就成了网红。”镇领导笑着说,国贸农庄依托国贸集团连锁超市、酒店、商场,走出了一条接二连三现代农业发展之路,成为安丰现代农业发展的样板。而今,从国贸农庄的桃花红透、洋洼村的梨花胜雪,到东光村的芍药盛开,与古街盐韵、乡愁、民俗文化串点成线,构建了一条富有地方特色的乡村旅游线路,安丰旅游业渐入特色化、多样化、全域化发展的佳境。

被评为国家4A级景区的安丰古街,是苏中苏北保存较为完好的古街。秋雨过后的安丰古街,静谧、清新,街巷空气中飘溢着的草炉饼香味刺激了味蕾,令人垂涎欲滴。在街巷中,不时见到手拿三角旗的导游带着旅行团来此游玩。

古街人气旺起来了,生意也好做了。坐落在古镇最南首的鱼汤面馆,自每天早上6时开门营业起,人气就旺,不少游客是慕名而来。古戏台对面的吉宝轩,每月来店里参观游客有一万多人次,带动了喝茶、唱卡拉OK等消费,乐得老板吉志才整天乐呵呵的。因为他忙不过来,原来在厂里打工的妻子也辞职来到店里帮忙。今年上半年,古街接待游客量超过50万人次。前不久,安丰古镇被中国首届大运河文化旅游博览会组委会授予“大运河城市文旅消费十佳示范乡镇”称号,跻身“人民网中国品牌旅游景区江苏票选”前十强。镇长韩波表示,安丰将抓住盐城市黄海湿地成功申遗机遇,依托“古院古树”“故人故事”资源,坚持“乡愁追忆目的地”定位,创树“小空间、全域化”发展模式,着力讲好“安丰故事”,让“听蛙声闻稻香忆乡愁”成为安丰古镇旅游标签。

陈 进 顾礼学 丁亚鹏

聚焦东台市安丰镇“党建丰产方”

产业篇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-11 1 1 新华日报 c694711.html 1 安丰:彰显特色,加速产业发展迈向高质量