新华日报
2019年10月11日
新华日报
第6版:焦点

土耳其地面部队进入叙东北部

中国外交部:叙主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护

在叙利亚东北部哈塞克省拉斯艾因,当地民众从战区撤离。 新华社发

图为遭到土军炮击的叙利亚拉斯艾因市。 新华社发

土耳其军队9日越境进入叙利亚东北部,针对叙利亚库尔德武装发起行动。轮番空袭和炮击过后,土军特种部队和装甲车兵分4路投入库尔德武装控制区。

中国外交部发言人耿爽10日表示,叙利亚主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护。“我们注意到,各方普遍对土耳其军事行动可能引发的后果感到忧虑,敦促土方保持克制。”他表示,近期,叙利亚问题政治解决势头上升。“国际社会有关各方应该共同努力为推动叙利亚问题政治解决创造良好条件,避免给叙利亚局势增添新的复杂因素。”

炮轰接续空袭

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在社交媒体“推特”宣布启动代号为“和平之泉”的军事行动。

命令下达后,叙土边境立即响起轰炸声。

一名不愿公开姓名的土耳其安全官员告诉法新社记者,进攻以空袭作为开场,炮击随后跟进,多数以库尔德武装的营地、弹药库和防御工事为目标,涉及至少6座叙利亚边境城镇。

土耳其把叙利亚库尔德武装视作境内库尔德分裂势力的分支,认定它是“恐怖组织”;库尔德武装主导的“叙利亚民主军”是首要攻击目标。

土耳其国防部9日说,土军开战后命中181处“恐怖组织”目标。

“叙利亚民主军”发言人穆斯塔法·巴利说,土军战机轰炸“平民区”,击中一座关押“伊斯兰国”战俘的监狱附近。

土耳其方面和“叙利亚民主军”方面的这些说法暂时无法确认。

平民夺路避险

土耳其媒体报道,土军特种部队和装甲车兵分四路进入叙利亚,其中两路途经泰勒艾卜耶徳,另两路取道拉斯艾因。两地都是叙利亚边境重镇。

泰勒艾卜耶徳居民马希尔告诉美联社记者,土军炮弹击中“叙利亚民主军”在当地一座营地,当地人纷纷逃难。

马希尔说,一些人仓皇出逃,“连鞋都来不及穿”,或步行或坐车,把通往拉卡的路挤得水泄不通。拉卡位于泰勒艾卜耶徳以南100公里,曾是极端组织“伊斯兰国”的大本营,后由库尔德武装接管。

库尔德武装控制区占叙利亚国土面积将近30%,人口超过200万。

土耳其意图在己方边界与库尔德武装控制区之间设立纵深30公里的“安全区”,用以安置暂住在土耳其的300多万叙利亚难民。

位于英国首都伦敦的叙利亚人权观察组织和库尔德人士说,土军发动攻击当天致死至少16名库尔德武装人员和7名平民。

美国“危险游戏”

土方宣布启动战事后,美国总统唐纳德·特朗普回应说,美方不支持土方行动,打仗“是个坏主意”。

“我不想打这些无休止、无意义的仗,尤其是对美国没好处的仗。”他说,土方已向他许诺保护平民和少数族群,确保不发生人道主义危机。

特朗普与埃尔多安6日通电话。美国白宫随后宣布,美军将撤离叙利亚东北部。

一些分析师提醒,土方越境军事行动可能掀开叙利亚战争新篇章,造成人道主义灾难。

叙利亚库尔德人指认美方“背后捅刀”。

叙利亚库尔德武装是美国打击“伊斯兰国”最得力的盟友,超过1.1万名库尔德人据信为反恐战争战死。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫指责美国“玩危险游戏”。他说,美国一开始扶植叙利亚库尔德武装建立“半独立政权”,而后撒手不管,“这种不负责任的态度可能点燃整个地区(的火药桶)”。

链 接 >>>

土军与叙库尔德武装 实力对比

土耳其9日对叙利亚东北部库尔德武装控制区发起军事行动。在一些分析师看来,双方军事实力差距悬殊,但叙利亚库尔德武装不容小觑,可能给土军制造麻烦。

从人数看,土耳其坐拥北大西洋公约组织第二大规模军队,这次在叙利亚东北部投入的兵力不详。媒体几天前报道,多达一万名土耳其军人陈兵边境。另外,土耳其支持的叙利亚反政府武装“叙利亚自由军”加入作战。

库尔德武装主导的“叙利亚民主军”有大约4万名武装人员,另有数万名配备武器的“安全人员”。不过,土军在进攻前切断了伊拉克库尔德武装增援的通道。

从武器装备看,叙利亚库尔德武装明显处于劣势。不愿公开姓名的库尔德人士告诉路透社记者,库尔德武装没有从美国得到反坦克和防空武器,“最具威力的武器只是一些迫击炮”。

另一名消息人士说,尽管美方没有提供重武器,库尔德武装从“其他渠道”获得反坦克导弹和肩扛式防空导弹等武器。

另外,由于叙利亚东北部地势平坦,库尔德武装暴露在有制空优势的土军战机下,所擅长的城镇巷战和山区游击战战术没有用武之地。

库尔德武装人士说,武装人员将凭借防御工事和“必死决心”,尽力拖住土耳其军队,“打不过他们也要咬一口”。如果战事持久,土耳其势必承受后勤保障、国内经济和国际社会压力。

土耳其经济政策研究基金会分析师尼哈特·阿里·厄兹詹推断,叙利亚库尔德武装将用一切手段抵抗土军进攻,包括使用地雷、路边炸弹、反坦克导弹,“他们将像蚊子一样不停叮咬(土军)”。(综合新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-11 中国外交部:叙主权、独立和领土完整必须得到尊重和维护 1 1 新华日报 c694705.html 1 土耳其地面部队进入叙东北部