新华日报
2019年10月11日
新华日报
第3版:要闻

用“红色基因”激活发展动能

—— 记江苏恒信咨询集团理事长范明华

记者日前来到江苏恒信咨询集团理事长范明华的办公室,她笑容可掬地递上一张名片。记者注意到,名片上“党委书记”排在“理事长”前面。“红色基因是我们公司文化的底色,也是我们公司发展的底蕴。”范明华解释说。

1999年7月1日,范明华获选担任江苏恒信会计师事务所负责人,这是镇江市第一家脱钩改制的会计师事务所。范明华说,自己对从体制内走到体制外有种种思想准备,但走出财政局的大门后,无尽的失落与困苦还是接踵而来。一周后,企业面临没钱发工资、员工五险一金没着落的困境,“我只能向客户和朋友借来13万元发工资”。

早在大学就加入中国共产党的范明华敏锐地意识到,公司的8名共产党员是企业起死回生的一大法宝。2000年6月,江苏恒信会计师事务所党支部成立,党员有了组织,员工有了家,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”成为当时18人团队的共识共举,“红色基因”成为发展动能的“催化剂”。当年实现营收414万元,此后两年连续翻番,三年突破千万元大关,兑现了改制时范明华“一年一个样,三年大变样”的承诺。

2002年,恒信承担镇江第四建筑公司改制的财务审计与资产评估工作。改制前的镇江四建有60多个项目部,遍布全国各地。范明华抽调公司20多名党员,带领60多名员工,日以继夜地连续奋战,历时8个多月,终于圆满完成任务。

改制后的镇江四建市场不断拓展,业务发展到伊拉克、俄罗斯等国。因为英语底子好,范明华率队前往俄罗斯梁赞州米哈伊洛夫市十月村,克服恶劣的自然条件,完成俄罗斯项目部的审计工作。“站在野外十分钟就浑身发抖,经常翻着资料手就冻僵了。但最大的障碍是俄罗斯地方官员的方言,翻译不能百分之百准确地译成英文,尤其是一些专业术语。”范明华说,自己只能先作记录,晚上一字一句琢磨,再翻译给同事们。

“党建的力量是巨大的。”范明华认为,党务加业务两手抓,企业就会更有竞争力。即使在商务洽谈上,他们也把党旗摆上桌,并配戴党徽,讲党性成为恒信讲信誉的代名词,成为客户最信任的名片。

7月29日,镇江市同舟螺旋桨有限公司掌门人王总走进恒信集团,一进门就看见一个大大的红色“信”字,穿过党建综合体来到范明华的办公室,他直接问起“信”字的含义。范明华解释说,共产党最讲究的是一个信字,不管客户大小,恒信都以诚相待。原来,同舟公司因为布局资本市场,一直在寻求战略合作伙伴,前期已与恒信业务代表洽谈近一个月,此次亲身感受恒信的企业文化,回去后一周就决定与恒信签约。

20年来,恒信不仅做到镇江行业最大,跻身省内十强,重新组建集团和党委,党建工作也蒸蒸日上,创建红色先锋、橙色温暖、金色品牌、绿色诚信、青色人才、蓝色制度、紫色精专工程,形成“七彩恒信”工作法。2016年起,公司连年获得镇江市“五星先进党支部”、省注会行业“先进党支部”称号,范明华个人荣获江苏省优秀党务工作者、江苏省五一劳动奖章、江苏省注册会计师行业优秀共产党员、第四届江苏省诚信之星、镇江市服务发展党员先锋、镇江市优秀人大代表等称号。

作为一名党员,范明华积极为地方经济和社会发展建言献策,先后向镇江市人大提出近百份建议或议案,并带领党支部所有党员扶危济困,累计捐助100余万元,帮扶困难职工300余人次,成为镇江市委“万个支部结对万个特困家庭奔小康”的模范代表。

“谢谢你在我最困难的时候帮助我渡过难关,你的爱心我铭记在心。我爱人年底将退休领退休金,希望你以后停止给我帮助,留给那些更需要帮助的人。”8月22日上午,恒信集团资助十余年的特困家庭仓秀莉来到集团,送上这封感谢信。

2004年,范明华与同事第一次走进仓秀莉家里看见,80多岁的公公婆婆,双双下岗的夫妻俩,还有正在上学的女儿,一家三代挤在20余平方米的坯房里。范明华聘请仓秀莉到公司做清洁工,帮助她丈夫在家门口开设自行车修理铺,她的家庭条件一步步改善。“只有积极承担社会责任的企业,才是最有竞争力和生命力的企业。”范明华说,回馈社会不仅是企业应尽的责任与义务,也是企业党建应有的题中之义。 本报记者 董超标

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-11 —— 记江苏恒信咨询集团理事长范明华 1 1 新华日报 c694681.html 1 用“红色基因”激活发展动能