新华日报
2019年10月11日
新华日报
第3版:要闻

连云港高新区养“鱼”先养“水”:

营造创新生态 打造创新高地

“国内医药巨头恒瑞医药所用部分试剂和耗材就是我们公司提供的,我们刚刚还从华大基因拿到了千万元的大单。”不久前,连云港高新区从事医药创新的莫纳(连云港)生物科技有限公司总经理张坤晓告诉记者。莫纳生物去年入驻高新区科创城,已是基因编辑工具酶方面的后起之秀。

基因编辑是当前科技热点之一,而编辑基因所需“剪刀”就是工具酶。限制性内切酶的发现标志着现代基因工程的诞生,有了它,人们才能根据需求裁剪DNA片段、进行后续各种研究和应用。限制性内切酶上市以来,相关产品一度被国外几家企业垄断,而位于连云港高新区的这个团队立足自身蛋白质技术平台,利用自主知识产权技术,实现了规模化生产。截至目前,莫纳生物已推出140多种工具酶产品,年内力争成为品种数居世界第二的内切酶供应商,助推连云港生物医药行业实现大发展。

在连云港市“高质发展,后发先至”大突破之年,高新区加快产业转型升级步伐,生物医药、智能制造、大数据、机器人等一批新兴产业不断集聚,产业结构逐步优化。连云港高新区党工委书记陈佑龙说,创新环境和创新企业的关系如同水和鱼,养鱼先养水,把创新生态这个“水”养好了,创新企业才能引得来、安得下、长得好。

莫纳生物的成功,就得益于连云港高新区“落户在高校,创业在园区”的灵活政策和良好的创业环境。张坤晓等武大校友落户江苏海洋大学,企业与高校“海洋生物资源开发与利用”和“海洋药物”团队联手,围绕工具酶重点开展了海洋微生物酶酶学性质、编码基因克隆与重组表达、酶分子定向进化以及规模化生产技术的研究,在多个国家级和省部级科技项目支持下,打造从基础研究到产业转化的完整链条。

有好的创新环境、用人政策,还要有精准“保姆式”服务。斯克斯机器人公司依托南京理工大学的产学研团队以及在连云港组建的工程师队伍,共同完成产品的设计、研发、调试、生产。公司总经理欧屹感慨地说:“高新区对我们的支持很大,不仅有初期资金、办公研发场地的支持,还有后续产业化扩大规模时在生产场地和厂房建设方面的支持,总在企业发展的关键时刻帮一把。”

高新区积极助推实现科技成果转化,目前该公司已在宋跳园区研发并实现小直径大导程滚珠丝杠副产业化。该产品及其关联组应用范围包括机器人、3C产业自动化设备,量产后将打破日本企业独占高端滚动功能部件产品市场的状况,部分型号填补国内空白。其机器人产品对标国际主流产品,可满足客户不同需求,广泛应用于电视台和演唱会等大型现场活动的录制、直播过程。

作为港城发展创新经济重要的“试验田”,连云港高新区自建立以来,不仅输出了一批科技小巨人企业,更积累了许多宝贵经验——高新区科学技术支出连续两年占一般公共预算支出10%以上,培育了一批创新企业,集聚了一批创新资源,建成了一批创新载体,现在建有国家级孵化器2个、省级加速器1个、省市级众创空间7个,获批省级科技创业孵化链、首批省级众创社区试点,在省级重大科技创新成果中,连云港高新区已占全市的“半壁江山”。

短短几年,何以凝聚一股股创新力量?连云港高新区科技局局长黄文传告诉记者:“我们盯着科技的最前沿、创新的最前沿,以招商引资的思维和方法,招人才、招平台、招成果。”今年以来,高新区主要领导带队先后赴北京中关村、北京大学、清华启迪集团、中科院等地进行招商引智,签订了10多个高端意向合作项目;加强与中科院、省产研院等对接,推进中科院STS连云港分中心的建设运营、人才项目招引以及省精准医疗产业研究所的申报创建。

这几年,高新区不仅储备了大量创新项目,在手平台项目建设也进展顺利。全省规模最大的城市大数据中心,这个为城市创新打造的共享平台已建成运营。该中心由紫光云数科技(连云港)有限公司和高新区联合建设,总建筑面积达4.7万平方米,建有六大基础库和数据交换平台,汇聚全市60多个部门的数据,助推连云港市实现政务服务“一网通办”和“一窗受理”。同时,城市大数据中心为新型连云港智慧城市建设提供支撑。

紫光云数系统架构师薛剑说:“连云港大数据中心的建设,加速连云港在新时代向数字经济的转型,为城市建设管理提供全面支撑,最终将打造成省内单体规模最大的市场化运营大数据中心。”

此外,由紫光云数科技(连云港)有限公司主导研发的“我的连云港”APP已于今年5月上线。该客户端是全市统一的城市综合移动应用服务端,截至目前已累计上线各类服务事项达232项。该APP的上线,助力连云港市打造“大平台、大数据、大系统、大服务”数字政府,以“掌上办事”让港城市民享有“一部手机办事通”的便利,作为该市深化“放管服”重要阶段化成果,标志着连云港市“互联网+政务服务”和数字政府建设又迈出坚实一步。 本报记者 程长春

本报通讯员 黄 剑 孙冬妍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-11 连云港高新区养“鱼”先养“水”: 1 1 新华日报 c694678.html 1 营造创新生态 打造创新高地