新华日报
2019年10月10日
新华日报
第2版:要闻

昆四代倾情演绎实力圈粉

“梅兰芳”首登昆曲舞台

本报记者 刘 莉摄

本报讯 10月9日晚,江苏省昆剧院出品的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在2019紫金文化艺术节首演,省昆第四代青年演员的精彩表演赢得阵阵掌声。这不仅是一代京剧宗师首次搬上昆曲舞台,更是省昆近30年来,首度创排现代昆曲大戏。

《梅兰芳·当年梅郎》选材于梅兰芳青年时第一次闯荡上海滩的拼搏经历。全剧以1956年梅兰芳返乡泰州之行为切入点,与其回忆第一次登台上海的经历双线交织推进,展现一代京剧大师的艺术成就与人格魅力。该剧特邀著名编剧罗周撰写剧本,上海越剧院著名导演童薇薇执导,省昆第四代优秀青年演员担纲主演,著名昆剧小生施夏明饰演梅兰芳。

为了能够让这首开先例成为成功示范,省昆特意请回了著名昆曲表演艺术家石小梅、胡锦芳担任本剧的艺术指导。在老师们的帮助下,《梅兰芳·当年梅郎》在上韵念白,依律行腔,确保南昆风韵的基础上,创作出了无实物表演黄包车圆场等新虚拟程式,迈出了现代戏创作的第一步。

(高利平)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-10 昆四代倾情演绎实力圈粉 1 1 新华日报 c694161.html 1 “梅兰芳”首登昆曲舞台