新华日报
2019年10月08日
新华日报
第2版:要闻

同心七十年 奋斗新时代

农工党江苏省委主委 周健民

在庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年之际,我们共同重温新中国取得的辉煌成就,对我们坚持中国共产党领导,更坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,具有重大的现实意义。

70年来,新中国实现了从贫穷到富裕、从羸弱到强大的历史性跨越,这其中有中国道路的正确选择,有科学理论的正确指引,有人民群众的创新创造,有改革开放的强劲动力,但最根本原因是有了中国共产党的领导。中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,是当代中国取得一切发展进步的根本保证。

70年前,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度应运而生。这一制度的核心是中国共产党的领导,民主党派作为中国特色社会主义参政党通过“一个参加、三个参与”履行在国家政治生活中承担的职责,经过70年的考验,这一制度已经被实践证明是成功的模式,并不断迸发出新的活力。

70年来,在中国共产党的领导下,各民主党派积极发挥人才智力优势,为经济社会发展建言献策,为执政党科学决策、民主决策添砖加瓦,发挥了不可替代的作用。70年来,农工党江苏省委积极投身新中国建设,同新中国一道成长、一道奋进。

我们积极服务医药卫生事业发展,守护“健康江苏”,首次以党派名义提出我省立法案,促成职业病防治条例颁布;围绕推进医疗卫生改革,先后就建立医保体系和分级诊疗制度、基层医卫机构补偿机制、医疗人才培养等提出建设性意见,取得了良好成效;倡导的乡镇糖尿病医生培训计划已培养千余名医生。

我们积极致力生态环境保护,建设“美丽江苏”,针对空气污染问题,连续多年提交建议,促进我省空气质量的改善;持续关注长江生态保护,提出的建议受到全国政协重视;城镇排水清污分流提案促成雨污分流工程实施。

我们积极聚焦“三农”问题,服务农村发展,率先关注农业污染问题引起国家领导人的高度重视;改进农村饮用水质量的提案,曾连续作为省政协主席会议督办提案;提出的农技推广员培训建议,促成全省3万余名农技人员的轮训工程。

农工党江苏省委的70年,是为江苏经济社会发展献计出力、不断开拓的70年,是为开创江苏多党合作新局面、不断进取的70年,是适应时代要求坚持自我教育、不断发展的70年。农工党江苏省委是农工党最大的省级组织,在中共江苏省委的领导下,省委统战部的具体指导下,各项工作也一直走在全国的前列。

历史进入新时代,习近平总书记对民主党派提出“四新”“三好”的新要求。前不久,《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》颁发,首次以中共中央名义印发关于民主党派自身建设的文件,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央对统一战线和多党合作的高度重视,我们将认真学习领会,努力贯彻执行。

站在新时代的新起点,民主党派应展现新作为。我们将不断加强自身建设,不断提升“五种能力”,体现民主党派自身价值。按照“政治坚定”的要求,不断夯实多党合作共同思想政治基础。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,通过培训、知识竞赛、微信网络宣传等,提高思想认识,凝聚农工党党员人心;按照“组织坚实”的要求,做好人才强党工作。强化领导班子建设,提高组织发展质量,加强对代表性人士的发现、培养、使用和管理并加快“农工之家”建设,推动基层组织活动常态化,提升机关工作效能;按照“履职有力”的要求,提高履职质量和实效。不断完善参政议政机制,着力提高各级组织的履职能力,充分发挥农工党的界别优势,汇聚广大农工党党员的知识和智慧,为“健康江苏”“美丽江苏”建设献计献策;按照“作风优良”的要求,深入开展党内监督工作。加强对农工党江苏省委省级领导机构成员的考核,坚持领导班子谈心会制度,推进党内监督基础体系建设。开展廉洁风险预警提示,提高农工党党员领导干部廉洁从业意识;按照“制度健全”的要求,确保工作高效有序。不断完善制度体系,切实提高制度执行力,提高党派运行的规范化程度。通过评价考核、情况通报等措施,激发全省农工党各级组织和全体党员干事创业的积极性、主动性和创造性。

回望历史,农工党江苏省委始终跟着共产党走,致力于江苏的经济社会发展。放眼未来,我们将传承政治薪火,弘扬优良传统,提高自身能力,以更加坚定的信念凝心聚力,以更加昂扬的斗志携手奋进,为推动我省多党合作事业的发展,为建设“强富美高”新江苏再书团结合作新篇章!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-08 农工党江苏省委主委 周健民 1 1 新华日报 c693121.html 1 同心七十年 奋斗新时代