新华日报
2019年09月24日
新华日报
第20版:开发区

高邮开发区集聚新产业推进乡村振兴

“争创国家级开发区”是高邮开发区的目标使命。目标既定,当前高邮开发区紧抓招商和项目建设,深入推进乡村振兴,奋力书写高质量发展的新篇章。

建设产业园区,培育新兴产业

光储充、电子信息、智能装备制造、生命健康等是高邮开发区着力培育的新兴产业。今年以来,总投资50亿元6GW高效光伏电池线项目、总投资逾10亿元晶樱光电二期项目以及功率半导体集成电路项目和液晶面板后端绑定等相继在开发区落户,为产业园区建设添上重要一笔。

项目落户只是产业园区建设的第一步。今后,高邮开发区将持续推进招商引资,加快推进6GW高效光伏电池线项目投产,跟踪推进中科细胞、精密工业部件、中性硼硅药用玻璃管等项目签约落户,积极争取国信二期项目获批实施,紧盯功率半导体集成电路、液晶面板后端绑定项目落地实施,跟踪总投资10亿元以上项目。

推进项目建设,做好服务保障

如何推进项目更好发展?高邮开发区用“服务”说话。苏州大学高邮实验学校项目总投资6亿元,开发区有关部门在一周内将其范围内的400伏供电杆线及弱电全部迁移,由此加快项目建设进度。

上半年,高邮开发区获扬州市重大工业项目认定新开工2个、新竣工3个。下半年,开发区将继续秉持“服务好项目就是赢得发展”的理念,加快推进宇浩源资源综合利用钢(铁)渣处理项目、中之炬汽车配件项目及晶旺6GW高效光伏电池智能制造项目通过新开工认定,推进钧瓷PTC元件等项目通过新竣工认定,督促华富储能电池、能一电池、金快乐电池等项目通过新达产认定。

着力培大育强,提升“亩均效益”

近年来,高邮开发区谋划推进“百亿航母、十亿方阵”企业培育工程,在全市率先出台一系列政策文件,激发企业进行技术改造、科技创新,做大工业经济规模,促进高质量发展。目前,专项扶持资金总规模已突破7000万元。

发展短板不容忽视。针对经济总量不够大的问题,高邮开发区以提升亩均效益为抓手,稳固秦邮特钢百亿航母位置,推进波司登集团开票达50亿元,瑞斯乐、德润光伏、传艺科技、晶樱光电等企业开票过10亿元,实现培育新增开票达10亿元以上企业4家。

优化村镇布局,推进乡村振兴

推进乡村振兴首先要打好基础。高邮开发区领导班子成员深入村(社区)调研,广泛吸收群众意见,高效推进全区镇村布局规划优化工作,注重因地制宜,强化各项振兴措施落地生效。

与此同时,高邮开发区继续开展零散庄台集中居住、零散墓穴集中安放工作,大力倡导文明节俭、生态节地、移风易俗的现代殡葬理念。

居朕宇 田 威

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-24 1 1 新华日报 c689028.html 1 高邮开发区集聚新产业推进乡村振兴