新华日报
2019年09月23日
新华日报
第18版:南京观察·聚焦

掘金“最热土”,共举“江北明珠”

“南京是发展的热土,这里就是‘最热土’。”19日,2019南京·金秋经贸洽谈会浦口区专场活动在南京国家农创园举行。南京市副市长孙建友以一句“最热土”,向与会嘉宾介绍浦口的发展态势。

“最热土”有“高产出”。本届金洽会上,浦口区共揽得亿元以上重大项目49个,总投资额431.38亿元。打造高端产业地标,共襄国际创新名城建设,“江北明珠”在扬子江畔熠熠生辉。

首发“Shine浦口”,

递出绿水青山“生态请柬”

风景如画的老山国家森林公园,景色宜人的珍珠泉,水光潋滟的佛手湖……活动开场,一部全球首发的《Shine浦口》形象宣传片,用唯美的镜头展现浦口山水泉林风景和乡村田园风光。“江北明珠,闪耀你的未来;江北明珠,期待你的见证”——一份“生态请柬”让南京禅生半导体科技公司总经理刘加美热血沸腾:“落户‘大美浦口’倍感荣幸!”

不同于以往推介会直接谈产业政策、税收优惠,浦口专场以生态起笔,大屏照片、视频短片、致辞推介中,多角度、大篇幅地介绍浦口的“绿水青山”,尽展“生态自信”。

生态是浦口最靓的“名片”——全国生态示范区、江苏首批省级生态文明示范区,老山面积是紫金山的4倍;森林覆盖率超过80%,负氧离子浓度是市区500倍……将生态优势转化为产业发展优势,近年来,浦口文旅健康产业发展势头强劲,先后引进龙之谷、极光片羽等一批百亿级产业项目,正打造国内一流、国际知名休闲旅游目的地。

“这里不仅充满蓬勃的发展商机,同时还有美好的诗和远方。” 浦口区区长曹海连说,浦口正处于加速发展的窗口期,产业发展和城乡建设带来了更多的投资机会,可增长、可预期的空间更大,蕴含着巨大的投资价值。

紧扣“关键词”,

聚力“产业地标”矩阵

纵观浦口区签约项目,“产业地标”和“创新名城”两个关键词格外醒目。

浦口商务局有关负责人介绍,431.38亿元签约项目中,涵盖了以集成电路、新能源汽车为主的先进制造业,文旅健康、商贸服务为主的现代服务业。南京奇柯全球商品总部、汽车半导体研发制造基地等4个总投资155.85亿元的项目被“选拔”到全市项目集中签约仪式。浦口区专场上,另有30余个项目进行集中签约,中科院先进计算产业联盟、中信温泉小镇等14个项目集中颁照。

集成电路、新能源汽车是浦口区着力打造的地标产业。统计显示,浦口区目前已集聚总投资30亿美元的台积电、800亿元的清华紫光、80亿元的天水华天等产业链上下游关联企业169家,成功创建“江苏省集成电路产业基地”;在高端交通装备产业方面,目前已集聚总投资73亿元的上汽桥林基地、42亿元的博郡纯电动汽车、120亿元的吉利知豆电动车、10亿欧元的赛路诺新能源电池等关联企业近30家。区域“地标产业”矩阵呼之欲出。

抢抓2019南京创新周、第30届南京金洽会等系列重大活动机遇,浦口区以会为媒,聚才引智,创新能级快速提升。以专场活动签约的公共平台“江苏智慧新能源产业创新中心”为例,项目计划总投资30亿元,由中国科学院院士、清华大学欧阳明高教授团队带头发起,将建成世界一流的科技企业、先进权威的检测中心、国际知名的行业智库。

站位“最前沿”,

网上投洽会“永不落幕”

中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)网上投洽会首次走进南京,与浦口区政府联合建设“网上投洽会浦口馆”,打造“永不落幕”的浦口投洽会,成为本届金洽会40多场活动中的最大亮点。

“投洽会是引领国际资本流动的‘风向标’,是全球规模最大、影响力最广的国际投资促进盛会,将进一步助推全球资源汇聚浦口。”网上投洽会负责人欧建新说,走进南京首站即是浦口,就是看重浦口发展面临的“风口叠加”机遇。

随着“拥江发展”战略深入实施,南京开启江南江北“双主城”时代。特别是长江经济带、长三角一体化、江苏自贸试验区等多重国家战略交汇叠加,为浦口带来了新的历史机遇。浦口的发展方位,已从昔日“边缘”的江北郊区站到了时代发展的最“前沿”。

一系列重大基础设施、公共配套、交通规划从蓝图走进现实,又成为集聚海内外客商的“强磁场”。中国工程院院士陈剑平激情展望:到2030年,浦口将有17条通道连接江南主城,真正实现“一江两岸、联动发展”。

置身创新名城建设新坐标,浦口区这颗“江北明珠”愈发闪亮——上半年招商突破“擂台赛”中,浦口区获郊区组“目标任务进度奖”优胜单位;今年1-8月,全区外贸进出口总额增幅位居全市12个板块第一。

本报记者 王世停

见习记者 李 凯

本报通讯员 林 静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 1 1 新华日报 c688478.html 1 掘金“最热土”,共举“江北明珠”