新华日报
2019年09月23日
新华日报
第18版:南京观察·聚焦

金洽会签约总额主城居首

建邺轰鸣“资本引擎”

“构筑高端产业地标 建设国际创新名城”,2019南京金秋经贸洽谈会如期而至。盛会节点看建邺,金融大咖齐聚扬子江畔,“城市中心”资本引擎轰鸣。

56个项目签约,重大项目计划投资总额达572.32亿元!这是本届南京金秋经贸洽谈会上,建邺区晒出的亮丽成绩单,签约总投资额居南京主城首位。梳理金洽会期间建邺区的专场活动、投资项目,可见聚焦“金融+数字经济”主导产业,“城市中心”建邺金融活水持续奔涌。

9月18日,建邺举行2019中国创投高峰论坛暨金鱼嘴基金街区发展年会,吸引众多金融大咖轮番进行主旨演讲,企业找融资,创投人寻机会,精准搭建企业与金融机构对接桥梁。19日,以“聚资本之力,筑产业之势”为主题的“2019中国投资年会(南京)投资人峰会”同样在建邺举行,会上,“投中2018年投资人榜单”重磅发布。金洽会期间,建邺签约项目中金融项目就有12个,签约额最大的项目,华新致远(深圳)投资管理——华星互联网产业基金项目,投资额度高达160亿元。

金融大咖齐聚建邺,金融峰会接连召开,资本引擎持续轰鸣。“早在2017年,金融业就首超房地产业成为建邺第一主导产业。”建邺区金融监管局负责人介绍,截至目前,建邺全区集聚金融机构超过500家,股权机构超过300家,基金规模超过千亿,是全市乃至全省金融集聚度最高的区域。

用好区域内金融资源这一独特禀赋争创新、谋发展,在全市“招商突破年”中做好建邺文章、体现责任担当,今年以来,建邺继续“破题”。

今年2月,建邺区科技创新基金有限公司正式成立,首期1.2亿注册资金到账后,即完成对3家新型研发机构的投资审批;今年4月,建邺区发布创新金融生态“3·6·1”系列产品,其中“6大金融产品”又称“建邺高新进园保”,为区内企业提供全覆盖、全过程的金融支撑;当下,金鱼嘴基金街区的建设正如火如荼,将打造立足南京、辐射泛长三角、在全国有影响力的区域基金管理中心、新金融产业集聚中心和创新创业支持中心,力争三年内新增基金企业300家,新增基金规模3000亿元。

金融活水为建邺科技创新注入不竭动力。去年,建邺区新型研发机构市级备案通过率、获得新型研发机构绩效奖励项目数、市创新五十强企业数、省科技服务业百强机构数4项创新指标均居主城区第一。今年上半年,建邺区申报省、市高企培育库企业同比增长100%,签约新型研发机构9家,超去年全年总量。

激活创新发展满池春水。未来,建邺筹划每年举办一次“金鱼嘴全球基金高峰论坛”、每季开展一次“金鱼嘴名家讲坛”、每月召开一次“金鱼嘴主题沙龙”、每周进行一次项目路演、融资对接。

金融活水赋能科技发展,“城市中心”正劲崛创新高地。

本报记者 鹿 琳

本报通讯员 刘晓静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 金洽会签约总额主城居首 1 1 新华日报 c688477.html 1 建邺轰鸣“资本引擎”