新华日报
2019年09月23日
新华日报
第14版:经济周刊·新视野

整理房间请人代劳,做菜自有机器翻炒——

懒人经济,主人闲了商家乐了

关 注

据淘宝一份报告数据,2018年,中国人为“偷懒”花了160亿元,较2017年增长70%,其中95后“懒需求”增长最快,增幅82%……如今,越来越多的人开始爱上了让时间更高效、让生活更精致的消费方式,由此催生的懒人经济,形成了一个很大的消费市场。

新职业:家庭收纳时薪百元

“有时候工作忙碌了一天,回家后什么也不想干,只想在沙发上窝着,但要是看到早晨出门前因为匆忙而来不及收拾的房间就会感觉特别崩溃。”小唐是一位95后,两年前毕业后在一家私企上班,她说自己特别希望有一位收纳师能在自己累到不想动的时候帮忙整理房间。

“我主要协助客户将家里有系统地进行整理,在房子的各个空间进行家具的最适配置与动线规划,为居家空间增添美感与品位。”家庭收纳师“布兰达”说。对“一整理即添乱星人”和“不想整理星人”来说,有像“布兰达”这样的家庭收纳师帮忙整理房间,而自己不用动手就能坐享空间和生活状态的改变,如今已经不只是一件梦想中的美事。

南京“日通家居收纳”的工作人员告诉记者,他们家庭收纳师的服务价格一般是100元每小时,另外附加200元上门服务费,一百平方米的住宅通常收费800元—1000元不等。一些受到客户好评的家庭收纳师时薪可以达到300元到500元,远高于传统的家政行业从业人员的薪酬。这样的吸引力也让更多人开始加入家庭收纳师的行列。

记者注意到,随着懒人经济发展,除了家庭收纳师,还有一批新职业因懒而快速崛起。

在微信小程序中,记者就发现了一款为“养宠一族”提供遛狗等服务的小程序。在该平台上,“遛狗师们”在线接单,提供上门遛狗、上门照顾、上门驯犬等一系列“懒人服务”,价格则根据工作内容由遛狗师和宠物主人自行商定,从80元到100多元不等。该平台客服人员说,他们推出这些服务就是为了让养宠变成一件既轻松又简单快乐的事,释放养宠人士更多时间。

新零售:生鲜配菜个人定制

青菜、牛肉、番茄、鸡蛋……刚下班到家没几分钟,小刘就收到了一份外卖,不过这个外卖并不是商家烹制好的菜品,而是她半小时前在“淘鲜达”上下单并预约好送达时间的生鲜蔬菜。小刘今年研究生毕业,在南京工作并和同学一块合租。她说,两人平时工作都忙,总是挑不到合适的时间去买菜,后来她注意到不少电商平台推出了生鲜外卖服务,尝试过几次后发现菜品质量还不错,便一直在网上下单。“主要就是方便,尤其是对我们上班族而言,能预约时间,省得我们下班之后再去逛菜场了。”

记者发现,如今随着综合类电商、垂直电商、传统线下门店转型后的商超菜场、盒马等新零售模式下的新兴业态不断涌现,线上生鲜市场发展火热,订单量呈井喷式增长。

以“饿了么”相关统计数据为例,2018年“饿了么”生鲜商户数增量超100%,2019年一季度“饿了么”生鲜活跃用户订单量超2018年全年。而南京江宁区一位用户更是以524单生鲜量高居2018年全国生鲜个人订单量榜首,平均每天外卖下单买生鲜1.4单。

随着线上生鲜市场蓬勃发展,各大外卖平台更是花样迭出,不仅折扣和满减活动“被安排上了”,平台内不少入驻商家还推出了吸睛选项——懒人必点、懒人定制。

例如,某外卖App上,一家生鲜超市就根据时令蔬菜推出了韭黄肉丝、丝瓜毛豆、洋葱猪肝等菜品,并为每道菜配置好1-2人正常量的主食材和配菜,省去用户挨个挑选食材的时间。“这种服务还挺贴心的,未来会尝试看看。”小刘说道。

新市场:智能家居卖得红火

何为懒?对于“爱床一族”来说,“床以外的地方都是远方”。这时候,一套智能家居就能让懒人们只动动手指头就去到任何“远方”。例如,当气温飙升大汗淋漓不想做家务的时候,使用智能扫地机器人解放双手,吸扫拖一体,一机就能搞定;当准备睡觉又懒得下床关灯,只需要对智能音箱说“帮我关灯”或者“请把灯调暗”即可实现远程调控……随着科技发展,“懒人经济”催生出的各类智能家居产品成为“懒界”热销品。淘宝数据显示,2018年,光懒人炒菜机、懒人面包机等懒人厨房电器年消费就增长了81%。

记者在某电商平台搜索懒人炒菜机时,发现了一款产品下写着这样一段宣传语:只需在炒锅内加入食材,炒锅就会自动翻炒,并自动抽取盐、糖、料酒等佐料。经过几分钟的等待时间,一盘热气腾腾的菜品便新鲜出锅了……这款品牌懒人炒菜机的销售店家告诉记者,机器提前设定好了各式菜品的烹饪程序,比如中餐就输入了几大菜系的主流菜品。“用户还可以自由选择每种佐料的用量,根据自己口味进行酸甜等微调。”对没时间做饭和有时间却不想做饭的人来说,这样的懒人炒菜机的确很是令人心动,而这款炒菜机的最新月销量也一度冲进该品类前三名。

有专家表示,“人越懒,反而是社会进步越快。”随着年轻一代消费者迅速崛起,新的消费观念和方式也正在催生新的消费服务内容。“现在的年轻人越来越青睐服务类消费,通过‘以服务换时间’的方式节约时间成本。长期下来,即时性、碎片化、集成式的移动消费体验将逐渐成为年轻人的消费需求。”某业内人士说道。

新华报业全媒体记者 刘 菁 实习生 詹佳琳

本版图片 视觉中国网

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-09-23 整理房间请人代劳,做菜自有机器翻炒—— 1 1 新华日报 c688448.html 1 懒人经济,主人闲了商家乐了